蒸し大豆と鷄とキャベツの味噌炒め✿ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鷄むね肉(皮なし)
- 1枚(248g)
- キャベツ
- 135g
- 蒸し大豆(市販品)
- 40g
- しょうが(みじん切り)
- 6g
- 長ネギ(みじん切り)
- 8g
- 〇こうじ味噌
- 20g
- 〇みりん
- 小さじ2
- 〇酒
- 小さじ1
- 〇しょうゆ
- 小さじ1/3
- 〇水
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1~2
- オリーブオイル
- 大さじ1/2~1
- 白いりごま
- 小さじ1/2
- 糸唐辛子
- 2つまみ
作り方
-
- 1
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- キャベツは食べやすいう大きさに切り、耐熱皿に入れ、レンジ(600W)に2分かける
〇をあわせておく(味噌をよく溶かしてください)
-
- 2
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- 鷄肉は余分な脂をとり、一口大のそぎ切りにする
こしょうをふり、片栗粉をまぶす
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルをしき、しょうが、長ネギを香りがたつまで炒め、2を焼く(弱めの中火で両面あわせて5分くらい)
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- 4
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- 鷄肉に火が通ったら、水気を切ったキャベツ、大豆を加えてサッと炒め、〇をからめる
-
- 5
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- 器に盛り、いりごまをふりかけ、糸唐辛子をのせる
おいしくなるコツ
お味噌はよく溶かしてから加えてください。
きっかけ
タンパク質大好き夫の夕食に、塩分控えめにつくったみました。
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