蒸し大豆と鷄とキャベツの味噌炒め✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
市販品の蒸し大豆をつかうのでとっても簡単です。お弁当にも!

材料(2~3人分)

鷄むね肉(皮なし)
1枚(248g)
キャベツ
135g
蒸し大豆(市販品)
40g
しょうが(みじん切り)
6g
長ネギ(みじん切り)
8g
〇こうじ味噌
20g
〇みりん
小さじ2
〇酒
小さじ1
〇しょうゆ
小さじ1/3
〇水
大さじ1
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1~2
オリーブオイル
大さじ1/2~1
白いりごま
小さじ1/2
糸唐辛子
2つまみ

作り方

  1. 1
    キャベツは食べやすいう大きさに切り、耐熱皿に入れ、レンジ(600W)に2分かける

    〇をあわせておく(味噌をよく溶かしてください)
  2. 2
    鷄肉は余分な脂をとり、一口大のそぎ切りにする

    こしょうをふり、片栗粉をまぶす
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをしき、しょうが、長ネギを香りがたつまで炒め、2を焼く(弱めの中火で両面あわせて5分くらい)
  4. 4
    鷄肉に火が通ったら、水気を切ったキャベツ、大豆を加えてサッと炒め、〇をからめる
  5. 5
    器に盛り、いりごまをふりかけ、糸唐辛子をのせる

おいしくなるコツ

お味噌はよく溶かしてから加えてください。

きっかけ

タンパク質大好き夫の夕食に、塩分控えめにつくったみました。

公開日:2016/04/18

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方大豆300円前後の節約料理鶏むね肉簡単鶏肉料理
関連キーワード
塩分控えめ 鷄むね肉 大豆 簡単
料理名
塩分控えめ 大豆と鷄とキャベツの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする