減塩♪鷄とアスパラとパプリカの塩炒め レモン風味✿ レシピ・作り方

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はぁぽじ
鷄肉に塩をまぶして時間をおくことで旨みアップ!!塩分控えめですがレモン汁効果もありサッパリいただけますよ♪お弁当にも◎!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鷄むね肉(皮なし)
1枚(206g)
グリーンアスパラガス
1本(37g)
パプリカ(赤と黄)
各1/4個(57g)
小さじ1/3
片栗粉
大さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1/2
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    鷄肉は一口大のそぎ切りにし、塩をふりラップで包んで密閉し、冷蔵庫に1~2時間ほどおく
  2. 2
    アスパラは根元4~5cm皮をむき、斜め7~8mm幅に切る

    パプリカは半分の長さに切ってから、1cm幅に切る

    あわせて耐熱器に入れ、レンジ(600w)に1分30秒かける
  3. 3
    1に片栗粉をまぶし、オリーブオイルをしいたフライパンで両面を焼く(弱めの中火で5分くらい)
  4. 4
    鷄肉に火が通ったら、水気をきった2を加えてからめ、火を止めてからレモン汁を加えてからめる
  5. 5
    3ダウンレシピコンテスト(4月)にて第一次審査通過レシピに選んでいただきました

    http://recipe.rakuten.co.jp/cp/3down-04/

おいしくなるコツ

だし食材は鷄肉、アスパラガスです。 鷄むね肉→ささみでも◎です(^-^)

きっかけ

お肉に塩をふって時間をおくと、熟成されるので出汁要らず。という情報を得たので試してみました。 結果…本当でした!!(°0°)!!

公開日:2016/04/18

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方パプリカアスパラ鶏むね肉簡単鶏肉料理
関連キーワード
鷄むね肉 塩分控えめ 簡単 アスパラ
料理名
塩分控えめ鷄とアスパラとパプリカの塩炒めレモン風味

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/14 15:15
普段胸肉を買わないのでもも肉で作りました。 レモンの酸味と香りでサッパリします。 カラフルなのも目に楽しいですね。 おいしくいただきました。
じゃんじゃん0813
もも肉も良いですね^ ^おいしく召し上がっていただけてよかったです!お試しくださり美味しそうなお写真と嬉しいお言葉ありがとうございました♡
2016/05/31 21:33
おいしくできました
ゆいか0216
お試しくださりありがとうございます(^^) アスパラ→ブロッコリーかな?違ったらすみません!とってもおいしそうですね♪ つくレポどうもありがとうございました♡

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