焼ききのことごぼうの温サラダ✿ レシピ・作り方

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はぁぽじ
きのこやトマトなどの旨味食材の組み合わせ♪食物繊維がたっぷり摂れるサラダです( ´艸`)

材料(3~4人分)

ごぼう
1本(118g)
しめじ(石づきをとったもの)
72g
舞茸
34g
ミニトマト(2~3mmにスライス)
4個(60g)
〇酢
大さじ1
〇塩
小さじ1/3~1/2
〇あらびき黒胡椒
小さじ1/4
オリーブオイル
大さじ1/2
カイワレ大根(根元を落としたもの)
15g
小麦粉
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    ごぼうはたわしなどでこそぎ洗い、斜めに薄切りにする

    水にサッとさらしたらザルにあげ、ペーパーで水気を拭く
  2. 2
    しめじは石づきをとって小房に分け、舞茸は手で食べやすい大きさにほぐし、小麦粉をまぶす
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをしいてごぼうを炒める

    しんなりしたらボウルに移す
  4. 4
    3のフライパンの汚れをペーパーでふき、オリーブオイルを少々(分量外)をしいて2を焼く

    焼き目が付いたら3に加え、熱いうちにミニトマト、〇を加えて混ぜる
  5. 5
    器に盛り、カイワレ大根をのせる

おいしくなるコツ

ミニトマトは四つ割りでもお好きな切り方◎ですが、切った際にでた汁も余すことなく加えてください。

きっかけ

ごぼうといえば夫の好きなきんぴらにすることが多いのですが、あっさり食べたくてサラダ仕立てにしてみました。

公開日:2016/04/16

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方ごぼうサラダごぼう簡単おつまみ食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
塩分控えめ 高血圧 サラダ ごぼう
料理名
塩分控えめ 焼ききのことごぼうのサラダ

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はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

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