材料(1~2人分)
- ニラ
- 1/2束
- もやし
- 100g
- しめじ
- 30g
- 生姜(みじん切り)
- 1/2かけ
- 水
- 400cc
- 鷄がらスープの素
- 小さじ1/2
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇豆板醤
- 小さじ1
- 〇オイスターソース
- 大さじ1/2
- 〇しょうゆ
- 小さじ1~1と1/2
- 塩、こしょう
- 各少々
- 水溶き片栗粉
- 水、片栗粉それぞれ大さじ1ずつ
- 酢
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ニラは3cm長さに切る
しめじは石づきをとってほぐす
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- 2
- 鍋にごま油をしいて生姜を炒め、かおりが立ったらしめじ、もやし、にらの順に加えてサッと炒める
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- 3
- 2に水、鶏がらスープの素を加え、煮立ったら〇を加えてひと煮立ちさせる
-
- 4
- 塩、こしょうで味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける
火を止めて酢を加える
おいしくなるコツ
しめじではなくしいたけなど他のきのこでも◎です。
きっかけ
野菜たっぷりの辛いスープが飲みたくなったので(^^;