鷄の梅焼き✿ レシピ・作り方

鷄の梅焼き✿
  • 約10分
はぁぽじ
はぁぽじ
梅干し効果?で鷄むね肉もしっとり焼きあがります♪( ´艸`)

材料(2人分)

  • 鷄むね肉 1枚(大きめ)
  • 小麦粉 大さじ1と1/2
  • 〇梅干し(種をとって包丁でたたく) 2個
  • 〇水 80ml
  • 〇みりん 大さじ1
  • 〇だしの素 少々
  • 大葉(千切り) 2~3枚
  • いりごま 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 鷄肉は皮と脂をとって、厚いところに包丁を入れて厚みを均等にし、小麦粉をまぶす
  2. 2 フライパンにごま油をしいて1を焼く

    焼きいろがついたら返し、〇を加え落し蓋をして弱めの中火で5~6分煮る
  3. 3 落し蓋をとって、鷄肉に火が通っていることを確認してから取り出す

    残った煮汁を半量になるくらいまで煮詰める
  4. 4 鷄肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、3の煮汁をかけ、大葉をのせて、いりごまをかける

きっかけ

夕食につくりました(^-^)

おいしくなるコツ

鷄皮ははがさなくても◎、その場合はごま油を極少量にして、皮目から焼いてください。 むね肉→もも肉でも♪

  • レシピID:1760023516
  • 公開日:2016/02/20
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カテゴリ
簡単鶏肉料理お疲れ気味の方鶏むね肉300円前後の節約料理簡単おつまみ
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梅干し 簡単 おつまみ
料理名
鷄肉の梅焼き
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