白菜と大根のお漬物(❁・∀・❁) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りぽひめ
樽に重石をして漬けました。

材料(10人分)

白菜
2株
大根
3本
粗塩
1カップ半
出汁昆布
30グラム

作り方

  1. 1
    白菜は縦1/4に切ります。大根は半分にしたら縦半分に切ります。
  2. 2
    樽に大根を敷き詰め塩を少しずつ振って、昆布を割りながら入れます。また大根、塩、昆布という順番に置きます。
  3. 3
    次に白菜、塩、昆布と順番に置きます。全部入れたら、中ぶたを置き、重石をします。5キロくらいの重石をしました。
  4. 4
    2日置いて、大根が底になったまま、位置を変えてまた2日待ったら出来上がりです。大根は一週間以上が美味しいです。

きっかけ

白菜と大根を収穫したので子どもと一緒に漬けました。

公開日:2016/01/18

関連情報

カテゴリ
大根白菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする