材料(10人分)
- 白菜
- 2株
- 大根
- 3本
- 粗塩
- 1カップ半
- 出汁昆布
- 30グラム
作り方
-
- 1
- 白菜は縦1/4に切ります。大根は半分にしたら縦半分に切ります。
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- 2
- 樽に大根を敷き詰め塩を少しずつ振って、昆布を割りながら入れます。また大根、塩、昆布という順番に置きます。
-
- 3
- 次に白菜、塩、昆布と順番に置きます。全部入れたら、中ぶたを置き、重石をします。5キロくらいの重石をしました。
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- 4
- 2日置いて、大根が底になったまま、位置を変えてまた2日待ったら出来上がりです。大根は一週間以上が美味しいです。
きっかけ
白菜と大根を収穫したので子どもと一緒に漬けました。
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