低脂質でおいしい♪白ぐちのふっくら塩焼き レシピ・作り方

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かみゆか
冬が旬の白口(イシモチ)でおいしく簡単ダイエット!1人33Kcal、脂質はなんと0.3g!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ぐち(白口・イシモチ)
2尾
粗塩(ミネラル塩がおすすめ)
2〜3g

作り方

  1. 1
    12月〜2月が旬の白ぐち(イシモチ)。旬の魚はおいしくて安い♪(標準価格は2尾286円)
  2. 2
    使う塩はミネラル塩がおすすめ!
    ないときは塩大さじ1に対して塩小さじ1を溶かしたものを魚全体に絡めると皮はパリっと、中はふっくらジューシーに♪
  3. 3
    ウロコを包丁でなぞって取り、エラ・ハラワタを取ってきれいに水洗いし、水気を拭いておきます。
  4. 4
    包丁で切り込みを入れ、塩を表裏にまぶしてすり込みます。
  5. 5
    魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、水を入れて焼き上げる。
    強火でうっすら焦げ目がついたらひっくり返して裏も焦げ目をつける。
    いい色味がついたら弱火にして2〜3分。
  6. 6
    お皿に盛ったら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

最初に強火で焼き上げることで皮はパリッと、旨みを逃しません。

きっかけ

メタボの食事療法レシピです。 旬の魚でおいしく

公開日:2016/01/14

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)焼き魚その他のヘルシー食材その他のさかな全般
関連キーワード
低脂質 白ぐち イシモチ 低カロリー
料理名
ふっくらジューシー♪低脂質!白ぐちの塩焼き

このレシピを作ったユーザ

かみゆか ご訪問ありがとうございます(*^_^*) 管理栄養士で主婦のかみゆかです。 忙しくて最近は全然新レシピをアップ出来ておらず、送って頂いたレポートも遅れがちですが、必ずお返事します‼︎ これからもよろしくお願いします。

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