低脂質でおいしい♪白ぐちのふっくら塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぐち(白口・イシモチ)
- 2尾
- 粗塩(ミネラル塩がおすすめ)
- 2〜3g
作り方
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- 1
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- 12月〜2月が旬の白ぐち(イシモチ)。旬の魚はおいしくて安い♪(標準価格は2尾286円)
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- 2
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- 使う塩はミネラル塩がおすすめ!
ないときは塩大さじ1に対して塩小さじ1を溶かしたものを魚全体に絡めると皮はパリっと、中はふっくらジューシーに♪
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- 3
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- ウロコを包丁でなぞって取り、エラ・ハラワタを取ってきれいに水洗いし、水気を拭いておきます。
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- 4
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- 包丁で切り込みを入れ、塩を表裏にまぶしてすり込みます。
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- 5
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- 魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、水を入れて焼き上げる。
強火でうっすら焦げ目がついたらひっくり返して裏も焦げ目をつける。
いい色味がついたら弱火にして2〜3分。
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- 6
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- お皿に盛ったら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
最初に強火で焼き上げることで皮はパリッと、旨みを逃しません。
きっかけ
メタボの食事療法レシピです。
旬の魚でおいしく
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