低脂質でおいしい♪白ぐちのふっくら塩焼き レシピ・作り方

低脂質でおいしい♪白ぐちのふっくら塩焼き
  • 約15分
  • 300円前後
かみゆか
かみゆか
冬が旬の白口(イシモチ)でおいしく簡単ダイエット!1人33Kcal、脂質はなんと0.3g!

材料(2人分)

  • ぐち(白口・イシモチ) 2尾
  • 粗塩(ミネラル塩がおすすめ) 2〜3g

作り方

  1. 1 12月〜2月が旬の白ぐち(イシモチ)。旬の魚はおいしくて安い♪(標準価格は2尾286円)
  2. 2 使う塩はミネラル塩がおすすめ!
    ないときは塩大さじ1に対して塩小さじ1を溶かしたものを魚全体に絡めると皮はパリっと、中はふっくらジューシーに♪
  3. 3 ウロコを包丁でなぞって取り、エラ・ハラワタを取ってきれいに水洗いし、水気を拭いておきます。
  4. 4 包丁で切り込みを入れ、塩を表裏にまぶしてすり込みます。
  5. 5 魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、水を入れて焼き上げる。
    強火でうっすら焦げ目がついたらひっくり返して裏も焦げ目をつける。
    いい色味がついたら弱火にして2〜3分。
  6. 6 お皿に盛ったら出来上がりです♪

きっかけ

メタボの食事療法レシピです。 旬の魚でおいしく

おいしくなるコツ

最初に強火で焼き上げることで皮はパリッと、旨みを逃しません。

  • レシピID:1760023166
  • 公開日:2016/01/14
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カテゴリ
低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)焼き魚その他のヘルシー食材その他のさかな全般
関連キーワード
低脂質 白ぐち イシモチ 低カロリー
料理名
ふっくらジューシー♪低脂質!白ぐちの塩焼き
かみゆか
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