豆腐とちくわのチャンプルー✿ レシピ・作り方

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はぁぽじ
ご飯もお酒もすすみます♫(^-^)
糖質制限・ダイエット中の方にもおすすめです。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

木綿豆腐
1丁(150g)
玉ねぎ(くし切り)
1/2個
ちくわ
2本
○酒
大さじ1/2
○しょうゆ
小さじ1/2
○和風だしの素
小さじ1/3
○こしょう
少々
鰹節
2つまみ~
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は手でちぎって熱湯で1分ほど茹でたらザルにあげ、水気を切る
  2. 2
    ちくわは4等分に切る
  3. 3
    フライパンにごま油をしき、玉ねぎを半透明になるまで炒めたら、1、2を加えてサッと炒め、○を加える
  4. 4
    水分が少なくなってきたら鰹節を加えて混ぜてできあがりです♪

おいしくなるコツ

各調味料はお好みで加減をしてください。 鰹節は多めの方がいいかな?と思います。

きっかけ

夕飯に作りました(^-^)

公開日:2016/01/05

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐低カロリーおかずお肉を使わない糖質制限・低糖質100円以下の節約料理
関連キーワード
ヘルシー 簡単 節約 すぐできる チャンプル ダイエット 糖質制限 低糖質 お肉なし
料理名
豆腐とちくわの炒めもの

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/10 20:03
簡単に作れました。 美味しく頂きました。
⭐︎ちゃび⭐︎
簡単おいしいが一番ですよね^ ^よかったらまた作ってみてくださいね♪お試しくださりつくレポありがとうございました♡
2021/03/24 19:15
ベースの味付けはこちらで、玉葱とキャベツと卵を追加してボリュームアップさせました✨ めっちゃ美味しい味付けでした( 〃▽〃)
そのの7
具沢山で彩りもよくとてもおいしそうですね!お試しくださりおいしそうなお写真と嬉しいお言葉をありがとうございました(´▽`)

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