ゆずたっぷりのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(3人人分)
- ケーキ用マーガリン 85g
- 塩 一つまみ
- 砂糖 70g
- 卵 1個
- バニラオイル 2滴くらい
- 薄力粉 80g
- 蒸しパンミックス 20g
- ゆずの砂糖漬け 50g
作り方
- 1 ケーキ用マーガリンと塩をボウルに入れヘラで混ぜ合わせます。混ざったら砂糖を2回くらいに別けて入れその都度よく混ぜ合わせます
- 2 混ざったら溶き卵を2回に別けて混ぜ、その都度よく混ぜ合わせます。バニラオイルも入れてよくまぜます
- 3 ふるった小麦粉と蒸しパンミックスを加えよくまぜます。
- 4 最後にゆずの砂糖漬けを入れてさっくり混ぜます
- 5 型にオーブンシートを敷き、生地を流し込みます。熱がよく通るようにV時にくぼませておきます
- 6 170度のオーブンレンジで30分ほど焼きます。30分は目安なのでオーブンの中身を確認しながら少し固まってきたらオーブンレンジを停めて包丁でまた真ん中に切れ目を入れます
- 7 再度170度のオーブンレンジで20分ほど一気に焼き上げます。楊枝などを刺して生地が付いてこなければ完成です
- 8 あら熱をとってから切り分けましょう
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません