ゆずたっぷりのパウンドケーキ レシピ・作り方

ゆずたっぷりのパウンドケーキ
  • 1時間以上
mmmmuuu
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季節のゆずをたっぷり使ったバター濃厚なあまーいパウンドケーキです。紅茶にもよく合います。

材料(3人人分)

  • ケーキ用マーガリン 85g
  • 一つまみ
  • 砂糖 70g
  • 1個
  • バニラオイル 2滴くらい
  • 薄力粉 80g
  • 蒸しパンミックス 20g
  • ゆずの砂糖漬け 50g

作り方

  1. 1 ケーキ用マーガリンと塩をボウルに入れヘラで混ぜ合わせます。混ざったら砂糖を2回くらいに別けて入れその都度よく混ぜ合わせます
  2. 2 混ざったら溶き卵を2回に別けて混ぜ、その都度よく混ぜ合わせます。バニラオイルも入れてよくまぜます
  3. 3 ふるった小麦粉と蒸しパンミックスを加えよくまぜます。
  4. 4 最後にゆずの砂糖漬けを入れてさっくり混ぜます
  5. 5 型にオーブンシートを敷き、生地を流し込みます。熱がよく通るようにV時にくぼませておきます
  6. 6 170度のオーブンレンジで30分ほど焼きます。30分は目安なのでオーブンの中身を確認しながら少し固まってきたらオーブンレンジを停めて包丁でまた真ん中に切れ目を入れます
  7. 7 再度170度のオーブンレンジで20分ほど一気に焼き上げます。楊枝などを刺して生地が付いてこなければ完成です
  8. 8 あら熱をとってから切り分けましょう

きっかけ

柚子がたくさんあったのでパウンドケーキにしてみました

  • レシピID:1760023058
  • 公開日:2015/12/28
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