材料(4人分)
- 鶏肉(ももや手羽)
- 250g程度
- 鶏団子
- 150g
- 大根
- 5cm程度
- 人参
- 1本
- 長ねぎ
- 1本
- 白菜
- 2枚
- しめじ
- 1パック
- 豆腐
- 1丁
- マロニー
- 60g
- ※水
- 1L
- ※酒
- 50cc
- ※ウェイパー
- 20g
- ※鶏がらスープの素
- 大さじ2
- ※砂糖
- 大さじ1
- ※おろしにんにく
- 小さじ1
- ※おろし生姜
- 小さじ1
- ※塩
- 少々
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 材料は全てお好みの大きさに切ります。
-
- 2
- 鍋に※と鶏肉・大根・人参を入れ、加熱します。
-
- 3
- 鶏団子・長ねぎ・白菜・しめじ・豆腐・マロニーを加え、更に煮込みます。
-
- 4
- 全ての具に火が通ったら、灰汁を取り除き、ごま油を回し掛けたら、出来上がり♪
きっかけ
美味しいスープで沢山のお野菜を食べたくて・・・
締めは中華麺が◎