しっとりジューシー♪鷄キムチ✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
鷄むね肉を使ったヘルシーでお財布にも嬉しい炒めものです♪(*^-^*)
みんながつくった数 3

材料(2~人分)

鷄むね肉
1枚
白菜キムチ
200g
玉ねぎ
1/4個
エリンギ
1本
長ネギ(斜めにうす切り)
25g
300cc
煮干
10g
○酒
大さじ2
○しょうゆ
大さじ1
○てんさい糖(砂糖)
小さじ1/3
いりごま
大さじ1/2~
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    水、頭とわたをとった煮干をあわせて10分ほどおいておく

    ※調理時間には含みません
  2. 2
    鷄肉は皮と余分な脂をとって薄く大きめにそぎ切りする
  3. 3
    1を火にかけて沸かし、2を一枚ずつ入れ、再沸騰したらひとまぜして蓋をし、火を止めそのままおいておく
  4. 4
    エリンギは半分の長さに切ってからうす切り、玉ねぎはくし切りにする

    キムチは半量をみじん切り、残りは一口大に切る
  5. 5
    フライパンにごま油をしいて微塵切りにしたキムチを炒め、エリンギと玉ねぎを加えてさっと炒めたら、水気を切った3の鷄肉とゆで汁(60cc)、煮干を加え蓋をし、中火で2分ほど煮る
  6. 6
    5に○、残りのキムチを汁ごと加え、ひと煮立ちしたら、長ネギ、いりごまを加え、さっと混ぜる

おいしくなるコツ

エリンギはしいたけでも○です。 1の残りはお味噌汁やスープ、煮物などに使ってください。

きっかけ

自家製キムチの消費に(^^; 鷄むね肉を炒めるだけだとパサつくかな?と思って下茹でしてみたらしっとりしたので。

公開日:2015/12/08

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理簡単おつまみキムチフライパンだけでおつまみ鶏むね肉
関連キーワード
鷄キムチ キムチ 炒め
料理名
鷄肉とキムチの炒めもの

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/13 15:50
お弁当の一品に♪✧٩(๑❛ᗨ❛๑)✧めっちゃ助かりました!○┐ペコ
イトー。
わ♥とってもおいしそうなお弁当ですね~♪お試しくださりとても嬉しいです!! ヽ(´▽`)/ 素敵なレポートどうもありがとうございました (*´ω`人)感謝

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする