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煮込まない!!トリ大根✿ レシピ・作り方

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はぁぽじ
大根はレンジで下茹で、鷄肉は焼くだけ、あとは煮汁に漬けて冷ませば出来上がり♪でもちゃんと大根に味がしみちゃうんです!!

材料(2人分)

大根
5cm(200gくらい)
鷄むね肉
1枚
塩、こしょう(鷄肉の下味用)
各少々
○だし
200cc
○てんさい糖(砂糖)
大さじ1
○酒
大さじ1
○しょうゆ
大さじ1
ごま油
少々
冷凍グリーンピース
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鍋に○を入れてひと煮立たせたら火を止め粗熱をとる(砂糖がとけるように混ぜてください)
  2. 2
    鷄肉は皮と余分な脂をとって一口大のそぎ切りにし、塩、こしょうをふる
  3. 3
    フライパンにごま油をしいて弱めの中火で2を焼いてしっかり火を通す(両面あわせて5~6分くらい)

    ※焼きすぎると固くなってしまうので気をつけてください
  4. 4
    大根は厚めに皮をむいて厚さ1cmの半月切りにし、耐熱の器に重ならないよう並べ、半分浸かるくらいのお水(分量外)を加えたら、ラップをしてレンジ(600W)で7~8分加熱する
  5. 5
    レンジ解凍可の保存袋に1、水気を切った大根、焼いた鷄肉を入れて空気が入らないように密閉し、具材がなるべく重ならないよう広げたらそのまま冷ます(1~2時間)※調理時間には含みません
  6. 6
    召し上がる際に器に盛ってラップをしてレンジで温め、解凍したグリーンピースをのせる

おいしくなるコツ

なるべく大根が熱いうちに煮汁に浸してください。 大根は楊枝がすっと入る程度まで加熱してください。レンジの加熱時間は目安としてくださいね。 彩りにのせたのでグリーンピースはなくても他のお野菜でも◎です!!

きっかけ

TVで煮込まないぶり大根の作り方を観て、同じように鷄でもできないかな?と思ってやってみました。

公開日:2015/12/08

関連情報

カテゴリ
大根300円前後の節約料理料理のちょいテク・裏技簡単鶏肉料理鶏むね肉
関連キーワード
大根 煮物 簡単
料理名
煮込まない鷄と大根の煮物風

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

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