玄米ご飯のヘルシーおにぎらず✿ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 玄米ご飯(温かいもの) お茶碗1膳分(約170g)
- サニーレタス(食べやすい大きさに切る) 2つまみくらい(15g)
- 塩 1~2つまみ
- すりごま 小さじ1~
- 焼き海苔 全形1枚
作り方
- 1 ラップをしき、その上に海苔を置いて半量の玄米ご飯をのせたら、塩ひとつまみ、すりごま小さじ1/2をふりかける
- 2 1にサニーレタスをのせ、塩ひとつまみ、すりごま小さじ1/2をふりかけたら、残りの玄米ご飯をのせる
- 3 海苔の端を中央であわせるようにギュッと折りたたみ、ラップで包んだら、巻き終わりを下にして、落ち着くまで5分くらい放置する
- 4 ラップのまま半分に切る
- 5 白米と異なって玄米は海苔や具材となじみにくいので、ラップは外さずに召し上がっていただく方がよいと思います
きっかけ
減量中夫のお昼ご飯に作りました(*^-^*)
おいしくなるコツ
すりごまは白でも黒でも◎、たっぷりめがおすすめです。 できれば天然塩などおいしいお塩を使用してくださいね。
- レシピID:1760022577
- 公開日:2015/10/29
関連情報
- 料理名
- 玄米ご飯のおにぎらず
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