さんまの唐揚げ たっぷりキノコあん レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんまの開き
- 2尾
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ4
- しいたけ
- 2枚
- しめじ
- 1/2パック
- にんじん
- 1/4本
- 大根
- 1/4本
- 油揚げ
- 1/2枚
- 青ネギ
- 4本くらい
- ★だし汁
- 100ml
- ★しょうゆ
- 小さじ1.5
- ★みりん
- 小さじ1.5
- ★塩
- ひとつまみ
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ1、水大さじ1
- 生姜すりおろし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- さんまは開いて骨を取り、☆をからめて15分ほど冷蔵庫で寝かせておく。
-
- 2
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- 青ネギは大きめの細切り、それ以外の野菜は太めの千切り、★は合わせておく。
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- 3
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- 1のさんまを片栗粉にまぶし、170℃の油で揚げ、クッキングペーパーで余分な油をとっておく。
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- 4
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- 油を入れたフライパンで野菜と揚げを全部炒める。
しんなりしたら★を入れ、最後に水溶き片栗粉を混ぜ入れる。
-
- 5
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- 揚げたさんまに4のあんをかけ、おろし生姜を添えたら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
さんまはパリっと揚げるとおいしいです
きっかけ
さんまを安く大量買いしたときのヘルシーレシピです
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きのこあんと生姜をかけて召し上がれ〜(*^◯^*)
ブリを使ってもおいしいですよ!