ポン酢で簡単♡鶏竜田とレンコンの南蛮和え レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 鶏胸肉(鶏もも肉でも) 200g
- れんこん 大1/3節(100g)
- A:しょうゆ 大さじ1
- A:酒 大さじ1
- A:にんにく(おろしチューブでも) 少々
- B:小麦粉 大さじ2
- B:片栗粉 大さじ2
- C:ポン酢 1/4カップ
- C:砂糖 小さじ1
- 付け合わせの葉物野菜 ひとつかみ程度
作り方
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1
鶏肉はフォークでプスプスと刺してから一口大に切り、Aをもみこみ冷蔵庫で10分ほど寝かせます。
-
2
レンコンは皮を剥いて薄切り、変色を防ぐために酢水(レモン汁でもOK)にサッとさらしてから水気を切ります。
Cは合わせておく。 -
3
2を耐熱容器に入れて、電子レンジで2〜3分チンします。
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4
1にBをまぶし、(または袋に1とBを入れてシャカシャカ振って混ぜる)、170℃で揚げる
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5
3と4を合わせておいたCで和える。
付け合わせを添えて出来上がり♪ - 6 (参考)カロリーは約400Kcal、塩分2.7g
-
7
ご飯の上に乗せてカフェ丼にも。写真はマヨネーズをトッピングしてます
きっかけ
ヘルシーな鶏胸肉をおいしく簡単に食べたくて考えました
おいしくなるコツ
鶏肉は下ごしらえの際にフォークでたくさん刺しておくことで柔らかく、味がよくしみます。
- レシピID:1760022316
- 公開日:2015/09/28
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- れんこんと鶏竜田の南蛮和え
![かみゆか](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/123978c5f37b000974c6e8b83f4bb4c786c51354.76.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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