レンジで6分! 野菜たっぷりかんたん肉そぼろ! レシピ・作り方

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Jrとmc
野菜たっぷり!
めんつゆで簡単味付け!
レンジで6分加熱!
かんたん! 楽々にくそぼろ!
そのままご飯にのせてよし!
オムレツやチャーハンの具材によし!

材料(3~4人分)

豚肉(ミンチでOK)
200g
玉ねぎ
中1個
ピーマン
2~3個
人参
5センチくらい
麺つゆ
50ml
大さじ1弱
みりん
大さじ1弱
おろししょうが
小さじ2くらい
片栗粉
大さじ1くらい

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじん、ピーマンをみじん切りにする。
  2. 2
    みじん切りにした野菜と豚ミンチをボールに入れ、麺つゆ、みりん、酒、おろししょうがを入れ、よく混ぜ合わせる。

    (この時点で片栗粉を入れてもよいです)
  3. 3
    耐熱の器に、よく混ぜた肉だねを入れ、ラップをしないで、電子レンジに入れ、600Wで、6分加熱する。
  4. 4
    加熱したら、やけどをしないようにレンジから取り出し、塊になっている肉をほぐすようにして、そぼろにする。
    肉汁が多いときは、片栗粉を振りかけ混ぜる。

    肉だねを作る時点で入れてもOK
  5. 5

おいしくなるコツ

加熱する前に具材に味をしっかりつくようによく混ぜ込む 片栗粉を加熱前に入れてもOK 野菜はお好みでなんでもOK!きのこ類を入れてもよい

きっかけ

肉だけのそぼろより、おいしそうだったから野菜をいっぱい入れ、面倒なのでレンジで加熱しました。

公開日:2015/09/03

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼簡単夕食ピーマン豚ひき肉その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
そぼろ 肉そぼろ レンジ 簡単
料理名
野菜たっぷり肉そぼろ

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Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

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