レンジで6分! 野菜たっぷりかんたん肉そぼろ! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肉(ミンチでOK) 200g
- 玉ねぎ 中1個
- ピーマン 2~3個
- 人参 5センチくらい
- 麺つゆ 50ml
- 酒 大さじ1弱
- みりん 大さじ1弱
- おろししょうが 小さじ2くらい
- 片栗粉 大さじ1くらい
作り方
- 1 玉ねぎ、にんじん、ピーマンをみじん切りにする。
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2
みじん切りにした野菜と豚ミンチをボールに入れ、麺つゆ、みりん、酒、おろししょうがを入れ、よく混ぜ合わせる。
(この時点で片栗粉を入れてもよいです) - 3 耐熱の器に、よく混ぜた肉だねを入れ、ラップをしないで、電子レンジに入れ、600Wで、6分加熱する。
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4
加熱したら、やけどをしないようにレンジから取り出し、塊になっている肉をほぐすようにして、そぼろにする。
肉汁が多いときは、片栗粉を振りかけ混ぜる。
肉だねを作る時点で入れてもOK - 5
きっかけ
肉だけのそぼろより、おいしそうだったから野菜をいっぱい入れ、面倒なのでレンジで加熱しました。
おいしくなるコツ
加熱する前に具材に味をしっかりつくようによく混ぜ込む 片栗粉を加熱前に入れてもOK 野菜はお好みでなんでもOK!きのこ類を入れてもよい
- レシピID:1760022129
- 公開日:2015/09/03
関連情報
- 料理名
- 野菜たっぷり肉そぼろ
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めんつゆで簡単味付け!
レンジで6分加熱!
かんたん! 楽々にくそぼろ!
そのままご飯にのせてよし!
オムレツやチャーハンの具材によし!