レンジで6分! 野菜たっぷりかんたん肉そぼろ! レシピ・作り方

レンジで6分! 野菜たっぷりかんたん肉そぼろ!
  • 約10分
  • 300円前後
Jrとmc
Jrとmc
野菜たっぷり!
めんつゆで簡単味付け!
レンジで6分加熱!
かんたん! 楽々にくそぼろ!
そのままご飯にのせてよし!
オムレツやチャーハンの具材によし!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじん、ピーマンをみじん切りにする。
  2. 2 みじん切りにした野菜と豚ミンチをボールに入れ、麺つゆ、みりん、酒、おろししょうがを入れ、よく混ぜ合わせる。

    (この時点で片栗粉を入れてもよいです)
  3. 3 耐熱の器に、よく混ぜた肉だねを入れ、ラップをしないで、電子レンジに入れ、600Wで、6分加熱する。
  4. 4 加熱したら、やけどをしないようにレンジから取り出し、塊になっている肉をほぐすようにして、そぼろにする。
    肉汁が多いときは、片栗粉を振りかけ混ぜる。

    肉だねを作る時点で入れてもOK
  5. 5

きっかけ

肉だけのそぼろより、おいしそうだったから野菜をいっぱい入れ、面倒なのでレンジで加熱しました。

おいしくなるコツ

加熱する前に具材に味をしっかりつくようによく混ぜ込む 片栗粉を加熱前に入れてもOK 野菜はお好みでなんでもOK!きのこ類を入れてもよい

  • レシピID:1760022129
  • 公開日:2015/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼簡単夕食ピーマン豚ひき肉その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
そぼろ 肉そぼろ レンジ 簡単
料理名
野菜たっぷり肉そぼろ
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る