もらったカレー粉で、バターチキンカレー♪ レシピ・作り方

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めぐぽんハニー
圧力鍋で簡単に。
少ない材料で仕上がりは本格的です♪

材料(2~3人分)

好みの鶏肉(今回は手羽元)
5~6本
玉ねぎ
大1つ、小なら2つ
ニンニク
3片(好みの量)
生姜
1片(好みの量)
ココナッツミルク
1缶
150~200cc
チキンブイヨン
1つ
鶏ガラスープの元
ティースプーン1杯
好みの調味料(今回はケチャップ)
大さじ1
好みの調味料(今回はオイスターソース)
大さじ1
カレー粉
大さじ2
唐辛子(生でも粉でも)
好みの辛さで調節
クミンシードパウダー
少々
コリアンダーパウダー
少々
ガラムマサラ
少々
バター
30g

作り方

  1. 1
    ニンニク、生姜はすり下ろし。玉ねぎはみじん切り。
    骨付きの鶏肉の場合は洗って血抜きしておく。
  2. 2
    鍋に鍋に分量外のオリーブ油を入れて、ニンニク、生姜を入れて火を着ける。焦げやすいので気を付ける。少し香りが立ったら、玉ねぎを加える。玉ねぎが透明になるまで弱火で加熱する。
  3. 3
    カレー粉を振り入れて、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  4. 4
    鶏肉を加えて炒める。カレー粉が焦げ付かないように気を付ける。生の青とうがらしの場合はここで加えて一緒に炒める。
  5. 5
    ココナッツミルクと水を加え、沸騰したらブイヨンとスープの元、ケチャップ、オイスターソースを加え、よく混ぜ合わせてから、赤唐辛子粉、クミンパウダー、コリアンダーパウダーを振り入れる。
  6. 6
    鍋に蓋をして加圧調理は15分。普通の鍋ならコトコト焦がさないように40分程度煮込む。
  7. 7
    加熱後、自然減圧したら蓋を開けてガラムマサラを振り入れ、バターを加える。
  8. 8
    ご飯でもナンでも合います。
  9. 9
    今回使用したスリランカ土産のカレー粉。
  10. 10
    裏面のレシピです。

きっかけ

スリランカ土産でチキンカレーパウダーをいただきました。パッケージのレシピだと好みの味では無かったので、アレンジして自分好みにしました♪

公開日:2015/08/23

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理圧力鍋で作るカレーカレー粉チキンカレーその他の鶏肉料理

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