もらったカレー粉で、バターチキンカレー♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 好みの鶏肉(今回は手羽元)
- 5~6本
- 玉ねぎ
- 大1つ、小なら2つ
- ニンニク
- 3片(好みの量)
- 生姜
- 1片(好みの量)
- ココナッツミルク
- 1缶
- 水
- 150~200cc
- チキンブイヨン
- 1つ
- 鶏ガラスープの元
- ティースプーン1杯
- 好みの調味料(今回はケチャップ)
- 大さじ1
- 好みの調味料(今回はオイスターソース)
- 大さじ1
- カレー粉
- 大さじ2
- 唐辛子(生でも粉でも)
- 好みの辛さで調節
- クミンシードパウダー
- 少々
- コリアンダーパウダー
- 少々
- ガラムマサラ
- 少々
- バター
- 30g
作り方
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- 1
- ニンニク、生姜はすり下ろし。玉ねぎはみじん切り。
骨付きの鶏肉の場合は洗って血抜きしておく。
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- 2
- 鍋に鍋に分量外のオリーブ油を入れて、ニンニク、生姜を入れて火を着ける。焦げやすいので気を付ける。少し香りが立ったら、玉ねぎを加える。玉ねぎが透明になるまで弱火で加熱する。
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- 3
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- カレー粉を振り入れて、粉っぽさがなくなるまで炒める。
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- 4
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- 鶏肉を加えて炒める。カレー粉が焦げ付かないように気を付ける。生の青とうがらしの場合はここで加えて一緒に炒める。
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- 5
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- ココナッツミルクと水を加え、沸騰したらブイヨンとスープの元、ケチャップ、オイスターソースを加え、よく混ぜ合わせてから、赤唐辛子粉、クミンパウダー、コリアンダーパウダーを振り入れる。
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- 6
- 鍋に蓋をして加圧調理は15分。普通の鍋ならコトコト焦がさないように40分程度煮込む。
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- 7
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- 加熱後、自然減圧したら蓋を開けてガラムマサラを振り入れ、バターを加える。
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- 8
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- ご飯でもナンでも合います。
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- 9
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- 今回使用したスリランカ土産のカレー粉。
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- 10
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- 裏面のレシピです。
きっかけ
スリランカ土産でチキンカレーパウダーをいただきました。パッケージのレシピだと好みの味では無かったので、アレンジして自分好みにしました♪
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少ない材料で仕上がりは本格的です♪