鯖の水煮缶で栄養満点お豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

鯖の水煮缶で栄養満点お豆腐ハンバーグ
  • 約15分
marochan*
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野菜嫌いな子供もパクパク♡体にいいから嬉しい

材料(4人分)

  • 鯖水煮缶(300g 1個
  • ☆豆腐 300g
  • ☆玉ねぎみじんぎり 少々
  • ☆ピーマンみじんぎり 少々
  • ☆乾燥ひじき(水で戻し水気を絞る。長ければ刻む) 大1(乾燥状態で)
  • ☆生姜チューブ 3cm
  • ☆片栗粉 大さじ3
  • ☆塩 少々
  • ★大根おろしとポン酢 お好みで

作り方

  1. 1 耐熱容器にキッチンペーパーをのせ、そこに豆腐をちぎり600Wのレンジで2分チン。敷いていたキッチンペーパーを豆腐にかぶせ水気を吸い取ったらそのペーパーを絞り、それを3回ほど繰り返す
  2. 2 玉ねぎとピーマンはラップをしレンジで2分チンするか、フライパンで炒めて火を通す
  3. 3 ビニール袋に汁気を切ったさば缶と☆を入れ混ぜ、好みの数に等分して形を整える。
  4. 4 油を(分量外)熱したフライパンに3を入れる。スプーンでとってフライパンに置き形を整えれば手が汚れません♪手で綺麗に丸めてももちろんok
  5. 5 焼き色がついたら裏返し蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
  6. 6 蓋を取り水気を飛ばしたらできあがり♪
    そのままでも味が付いてて美味しいですが、★をかけるともっと美味しいです\(^o^)/*

きっかけ

夜に♪

おいしくなるコツ

野菜は人参、枝豆など好きなものを入れてください*\(^o^)/*今回は子供の苦手なピーマンを入れました

  • レシピID:1760021969
  • 公開日:2015/08/25
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