そばごま香ばしサラダ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- きゅうり 2本
- 乾燥わかめ 大さじ1
- 胡麻ドレッシング 適量
- 蕎麦茶 小さじ1
作り方
- 1 お湯をわかし、乾燥ワカメをカップにいれて そこに注ぎ 戻します。ワカメは5分程で もどりますので その間に きゅうりを 輪切りにします。
- 2 キュウリをスライサーで輪切りにカットします。それを皿にもりつけます。5分程お湯でもどした ワカメを 水洗いして、もりつけたきゅうり の上に 乗せます。
- 3 さらに 蕎麦茶を 上にのせます。蕎麦茶には ルチンという 血圧を下げる効果のある 栄養素があると 言われています。 そして 胡麻の味を引き立てる 香ばしさもありますよ。
- 4 最後に市販の ゴマドレッシングを 好みの量をかけて 召し上がってください。
きっかけ
胡麻ドレッシングの 香ばしさを 蕎麦茶が ぐっと引き立てることを みつけてから 定番の組み合わせになりました。
おいしくなるコツ
ワカメはもどした後 一度 水洗いしてくださいね。 戻しただけでは 塩分が残っています。
- レシピID:1760021906
- 公開日:2015/08/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません