ベーコンと玉ねぎ炒めとマッシュポテトのラクレット風 レシピ・作り方

ベーコンと玉ねぎ炒めとマッシュポテトのラクレット風
  • 約15分
  • 300円前後
Jrとmc
Jrとmc
クッキングチーズで、ラクレット風にアレンジ
マッシュポテトととろーりとろけたチーズの相性がばっちり

材料(2人分)

  • ベーコン 50g位
  • A マッシュポテト 100g位
  • A 熱湯 100ml位
  • 玉ねぎ 中1個
  • 塩コショウ 少々
  • クッキング用チーズ 200g位

作り方

  1. 1 ベーコンを5mm角くらいに切る。

    スライスベーコン使用の場合は、7~8mmくらいの大きさに切る。
  2. 2 玉ねぎを粗目のみじん切りにする
  3. 3 ボールに、粉末のマッシュポテト、熱湯を入れマッシュポテトを作る。
    お湯を一度に入れず、ポテトの硬さを見ながら入れ、お好みの硬さのマッシュポテトを作る。
    塩コショウで薄めの味をつける
  4. 4 フライパンを熱しベーコンと玉ねぎを入れ、炒め、塩コショウを振り味付けをする。

    ベーコンの塩加減を考慮して塩コショウする
  5. 5 皿の上に、直径5センチくらいの丸い型(セルクルが無いので、紙コップを使用しましたが、アルミホイルなどでもよい)を作り、
    マッシュポテトを大さじ1~2程度入れ平らにする。
  6. 6 マッシュポテトの上にベーコン玉ねぎ炒めを大さじ1~2を乗せ、平らにする。
  7. 7 マッシュポテト→ベーコン玉ねぎ炒めと乗せ、最後にマッシュポテトでふたをするように詰める。
  8. 8 型を取り除いておく。
  9. 9 耐熱容器にクッキング用チーズを入れ、
    魚焼き用グリルに入れ、7~8分ほど焼く。
  10. 10 とろーりとろけたチーズを手順8のポテトにかける。
  11. 11 フライパンにチーズを入れとろけるまで熱してもよいです。

きっかけ

テレビで3日続けて、チーズラクレットを放送していたので、アレンジしてみました。

おいしくなるコツ

チーズをとろけるまでしっかり焼き溶かしたら、手早くポテトにかけ、熱々を食べる。

  • レシピID:1760021869
  • 公開日:2015/08/13
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カテゴリ
じゃがいも玉ねぎベーコン
関連キーワード
チーズラクレット ラクレット ラクレットチーズ ベーコンポテト
料理名
チーズラクレット
Jrとmc
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