ベーコンと玉ねぎ炒めとマッシュポテトのラクレット風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ベーコンを5mm角くらいに切る。
スライスベーコン使用の場合は、7~8mmくらいの大きさに切る。 - 2 玉ねぎを粗目のみじん切りにする
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3
ボールに、粉末のマッシュポテト、熱湯を入れマッシュポテトを作る。
お湯を一度に入れず、ポテトの硬さを見ながら入れ、お好みの硬さのマッシュポテトを作る。
塩コショウで薄めの味をつける -
4
フライパンを熱しベーコンと玉ねぎを入れ、炒め、塩コショウを振り味付けをする。
ベーコンの塩加減を考慮して塩コショウする -
5
皿の上に、直径5センチくらいの丸い型(セルクルが無いので、紙コップを使用しましたが、アルミホイルなどでもよい)を作り、
マッシュポテトを大さじ1~2程度入れ平らにする。 - 6 マッシュポテトの上にベーコン玉ねぎ炒めを大さじ1~2を乗せ、平らにする。
- 7 マッシュポテト→ベーコン玉ねぎ炒めと乗せ、最後にマッシュポテトでふたをするように詰める。
- 8 型を取り除いておく。
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9
耐熱容器にクッキング用チーズを入れ、
魚焼き用グリルに入れ、7~8分ほど焼く。 - 10 とろーりとろけたチーズを手順8のポテトにかける。
- 11 フライパンにチーズを入れとろけるまで熱してもよいです。
きっかけ
テレビで3日続けて、チーズラクレットを放送していたので、アレンジしてみました。
おいしくなるコツ
チーズをとろけるまでしっかり焼き溶かしたら、手早くポテトにかけ、熱々を食べる。
- レシピID:1760021869
- 公開日:2015/08/13
関連情報
- 料理名
- チーズラクレット
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マッシュポテトととろーりとろけたチーズの相性がばっちり