ウロコ入らず 鯛めし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛のアラ 2匹分
- 塩 ひとつまみ
- (あれば)木の芽 数枚
- 酒 1 カップ
- 米 3合
作り方
- 1 鯛はお湯で洗い 鍋にかぶる程度の水と酒で煮ます。30分程煮たら そのアラは取り出し 別のお料理で 使ってください。
- 2 アラを取り出すと、煮汁の中には 小骨や ウロコがあります。
- 3 お米を研ぎ、そのカマにザルをセットします。そして そのザルに 煮汁をそっと 注ぎます。
- 4 ザルに このような 小骨やウロコが残ります。
- 5 ご飯のカマの水が3合分になるように 調整して 煮汁を注いてください。足りなければ、水を足し、最後に塩をひとつまみ入れて 普通に炊き できあがり です。
- 6 大人用に、 木の芽を一度 両手で パン!と叩いて 香りを出し 上にのせると おもてなしの ご飯になりますね。
きっかけ
小骨に困る子供用に ぴったりな カルシウムも多く含まれるという 鯛めしを 作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
子供用には 木の芽はのせませんが 大人用には 是非のせてみてください。鯛の甘みと 木の芽の香り高い味が おもてなしに ぴったりです。
- レシピID:1760021543
- 公開日:2015/06/20
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