ミズナ と トマトの つむつむ サラダ レシピ・作り方

ミズナ と トマトの つむつむ サラダ
  • 5分以内
  • 100円以下
shufumiki
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ランチに トーストや クロワッサンをいただく事が多い方に 是非 一緒に 添えてほしい 簡単サラダです。

材料(1人分)

  • ミズナ 茎の部分 100g
  • トマト 中サイズ 半分
  • 夏ミカン 1個
  • 少々
  • オリーブ油 小さじ 1

作り方

  1. 1 ミズナは葉の部分を カットしてラップをし 他のお料理に使用します。
  2. 2 しゃきしゃき感のある茎の部分のみを使用します。葉を切り落としてから ミズナの根部分を 切り落としを3センチ程の長さにカットして水にさらし、よく洗ってから ざるに上げます。
  3. 3 無農薬の夏ミカンを半分にカットし、果汁を絞ります。その果汁に 塩ひとつまみと オリーブ油をいれて混ぜておきます。
  4. 4 絞り終わった夏ミカンは ヘタがついていない方の皮半分を 千切りにします。
  5. 5 トマト半分を 四等分し、お花のように 並べます。
  6. 6 トマトの上に 2のミズナをのせ 4の夏ミカンの千切りを 積見上げます。背が高くなるように 積むと見た目が美しく出来上がります。積み鼎たら 3のジュースをかけて 出来上がりです。

きっかけ

ランチ バター風味たっぷりのパンをいただくことが多いので、ヘルシーでさっぱりしながらも バターの風味を引き立てる、トマトと柑橘系のサラダを つくろうと思いました、彩も綺麗にしあげようと おもいました。

おいしくなるコツ

赤いトマト、緑のミズナ、黄色の夏ミカン という彩をひきたてるように 綺麗に積み上げると、 おもてなし料理にもなります。

  • レシピID:1760021490
  • 公開日:2015/06/11
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カテゴリ
トマトサラダベジタリアン低カロリーおかず食物繊維の多い食品の料理5分以内の簡単料理
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