ミズナ と トマトの つむつむ サラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ミズナ 茎の部分 100g
- トマト 中サイズ 半分
- 夏ミカン 1個
- 塩 少々
- オリーブ油 小さじ 1
作り方
- 1 ミズナは葉の部分を カットしてラップをし 他のお料理に使用します。
- 2 しゃきしゃき感のある茎の部分のみを使用します。葉を切り落としてから ミズナの根部分を 切り落としを3センチ程の長さにカットして水にさらし、よく洗ってから ざるに上げます。
- 3 無農薬の夏ミカンを半分にカットし、果汁を絞ります。その果汁に 塩ひとつまみと オリーブ油をいれて混ぜておきます。
- 4 絞り終わった夏ミカンは ヘタがついていない方の皮半分を 千切りにします。
- 5 トマト半分を 四等分し、お花のように 並べます。
- 6 トマトの上に 2のミズナをのせ 4の夏ミカンの千切りを 積見上げます。背が高くなるように 積むと見た目が美しく出来上がります。積み鼎たら 3のジュースをかけて 出来上がりです。
きっかけ
ランチ バター風味たっぷりのパンをいただくことが多いので、ヘルシーでさっぱりしながらも バターの風味を引き立てる、トマトと柑橘系のサラダを つくろうと思いました、彩も綺麗にしあげようと おもいました。
おいしくなるコツ
赤いトマト、緑のミズナ、黄色の夏ミカン という彩をひきたてるように 綺麗に積み上げると、 おもてなし料理にもなります。
- レシピID:1760021490
- 公開日:2015/06/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません