鯛とワカメの かんたん潮煮 レシピ・作り方

鯛とワカメの かんたん潮煮
  • 約30分
  • 500円前後
shufumiki
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わかめの ミネラル風味の味塩味が 鯛にとても合います。乾燥わかめの塩分を 調味料かわりにすると おいしく できあがります。

材料(2人分)

  • 中 1匹
  • 1カップ
  • 1カップ
  • みりん 半 カップ
  • 生姜 5~6 スライス
  • 乾燥わかめ 大さじ 1

作り方

  1. 1 おろしてある鯛の切り身を 一度洗い、鍋にいれます。水、酒、みりん、をいれ( 魚がかぶらなければ 水を足してください ) 生姜をパラパラとちらします。
  2. 2 鍋に火をつけ 強火で煮ます。沸騰したら、中火にして 落としぶたをします。そのまま20分程 煮ます。
  3. 3 煮あがったら 鯛が、かぶる程度に水を足し 一度沸騰させます。鯛の周りの あいているスペースに ワカメをいれます。ワカメがもどったら 出来上がりです。

きっかけ

乾燥ワカメにある 天然ミネラルの塩気 は たんぱくな魚の味付けに 非常にあうとおもいました。

おいしくなるコツ

乾燥わかめから 十分な塩分がでるので、鯛を煮るときに 醤油や 塩を足す 必要がありません。 もし 味が薄く感じたら、頂くときに 醤油や ポン酢を かけてください。

  • レシピID:1760021438
  • 公開日:2015/06/06
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