炊飯器ひとつで!もやしと牛肉の炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かみゆか
野菜の摂取量アップに♡
もやしを一袋まるまる入れた炊き込みごはんです^_^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2合
もやし
1袋
牛肉(今回は牛コマ肉使用)
60g
しょうゆ
大さじ2
ごま油
大さじ1
砂糖
大さじ1
(トッピング)
1個
白ごま
小さじ1
ねぎ
1本
ごま油
ティースプーン1杯
味付けのり
1袋

作り方

  1. 1
    もやしは洗って水をきっておく。
  2. 2
    牛肉はレンジで2分チンしておいてください。
    (余分な脂を落とすため)
  3. 3
    米を洗い、水の量は1.5合(マイナス0.5合)のラインに。
  4. 4
    3にもやしと牛肉を置き、しょうゆ、ごま油、砂糖を入れる。
  5. 5
    箸で軽く混ぜ、炊飯器にセットして「炊飯開始」をスイッチオン!
  6. 6
    「早炊き」なら約30分、「普通炊き」なら約1時間で出来上がりです。
  7. 7
    茶碗に盛り、お好みでトッピングしてお召し上がりください。
  8. 8
    アレンジ1)
    味付けのり+ティースプーン1杯のごま油をかけて
  9. 9
    アレンジ2)
    おにぎりorおにぎらず
  10. 10
    ブログでカロリー・食費を全メニュー記載しています。よかったら見に来てください(^^)
    (マイページよりブログにリンクしています)

おいしくなるコツ

炊飯の水の量は、水分多めがお好みの場合は1.8合(2合と1.5合の中間)にしてください。

きっかけ

簡単にできる野菜たっぷりレシピを考えました。

公開日:2015/06/03

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理
料理名
もやしたっぷり!牛肉の炊き込みごはん♡

このレシピを作ったユーザ

かみゆか ご訪問ありがとうございます(*^_^*) 管理栄養士で主婦のかみゆかです。 忙しくて最近は全然新レシピをアップ出来ておらず、送って頂いたレポートも遅れがちですが、必ずお返事します‼︎ これからもよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/02 14:42
目玉焼きを乗せていただきました(((o(*゚▽゚*)o))) 洗い物も楽だし、助かりました(*^o^*) 美味しかったときの好評でした(*^◯^*)
Tigers girl
作って頂いてありがとうございます♡(*^^*) 目玉焼き乗せ、美味しそうですね!!(^ω^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする