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たけのこ と エリンギの 煮物 レシピ・作り方

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shufumiki
たけのこの しゃきしゃき感と エリンギの コキっとした歯ごたえを 一緒に楽しめる おいしい おかずです。

材料(3人分)

たけのこ
中サイズ 1
エリンギ
中サイズ 3本
薄口醤油
大さじ 2
砂糖
小さじ 1
出汁の素
小さじ 1
小さじ 1
(あれば) 木の芽
1 枚
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作り方

  1. 1
    たけのこは 皮をむき 半分に切って 糠をいれた水で 30分ほど 茹でる。あまり茹で過ぎると 風味がなくなります。
  2. 2
    1で茹でた たけのこを 食べやすい大きさにカットします。エリンギは 縦にスライスします。
  3. 3
    鍋に水たけのこが かぶる程度の水をいれ 出汁の素と砂糖と酒を入れ10分程煮ます。その後醤油をいれて中火で10分程煮ます。
  4. 4
    3の鍋に カットしたエリンギをいれ さらに 10分程煮て 出来上がりです。あれば 木の芽を 両手で パン と叩いて香りをだして 飾ってください。

おいしくなるコツ

最初に 出汁の素と酒と砂糖で煮て 醤油を10分ずらして入れると おいしく 煮あがります。

きっかけ

たけのこの食感と えりんぎの 食感 を あわせて さくさく こきこきした 歯ごたえを 非常に楽しめる おかずを 作りたくなりました。

公開日:2015/05/19

関連情報

カテゴリ
たけのこ食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみ

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