ポークソテー529Kcal(ヨーグルト使用) レシピ・作り方

ポークソテー529Kcal(ヨーグルト使用)
  • 1時間以上
  • 500円前後
かみゆか
かみゆか
バターを少なくしてヨーグルトを足しています。濃厚な玉ねぎソースとポークソテーがおいしい一品です^_^

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豚バラブロックは5〜7ミリ程度の厚さに切る。
  2. 2 柔らかくするため、縦横に軽く切れ目を入れる。
  3. 3 塩こしょう(とあれば重曹)を降り1時間くらい冷蔵庫で寝かせる。
    ※重曹は肉を柔らかくします。
  4. 4 玉ねぎをみじん切りにする。
    私は一緒にコンソメトマトスープ(レシピID: 1760021182)を作ったのでその分もカットしてます。
  5. 5 加熱前のフライパンにバターとヨーグルトを乗せる。
  6. 6 コンロに火をつけ、バターが溶けてきたらヨーグルトと混ぜ合わせる。
  7. 7 玉ねぎを入れ炒める。
    うっすら色が変わってきたところで・・
  8. 8 マスタードを入れて混ぜる。
  9. 9 マスタードが全体に行き届いたら皿にうつしておく。
  10. 10 8のフライパンにお肉を並べて強火で加熱する。
    (肉の脂が出るのでサラダ油などは使いません)
  11. 11 肉の裏がいい色になってきたところでひっくり返す。もう片面も同様にいい色になったところで・・
  12. 12 フタをして弱火で5分。
  13. 13 肉の内部まで火が通ったことを確認できたら、クッキングペーパーで余分な脂を拭き取り、9のソースを加えてなじませる。
  14. 14 トッピングをして完了。
    肉を焼いてる間にスープと付け合わせも作りました。
  15. 15 トマトと玉ねぎのコンソメスープ

    レシピID:1760021182
  16. 16 大根とカニかまのマヨサラダ

    レシピID:1760021178

きっかけ

濃厚なポークソテーをなるべく低カロリーにしたくて考えました。 バターのみで作るときより約60Kcalカットしています。

おいしくなるコツ

豚バラブロックはじっくり弱火で焼くことで、余分な脂を出すことができます。 濃厚なソースですので、必ず脂を拭き取ってから玉ねぎソースを入れてください。

  • レシピID:1760021181
  • 公開日:2015/05/12
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カテゴリ
ポークソテー
料理名
ポークソテーオニオンソース(ヨーグルト使用)
かみゆか
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