ポークソテー529Kcal(ヨーグルト使用) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豚バラブロックは5〜7ミリ程度の厚さに切る。
- 2 柔らかくするため、縦横に軽く切れ目を入れる。
-
3
塩こしょう(とあれば重曹)を降り1時間くらい冷蔵庫で寝かせる。
※重曹は肉を柔らかくします。 -
4
玉ねぎをみじん切りにする。
私は一緒にコンソメトマトスープ(レシピID: 1760021182)を作ったのでその分もカットしてます。 - 5 加熱前のフライパンにバターとヨーグルトを乗せる。
- 6 コンロに火をつけ、バターが溶けてきたらヨーグルトと混ぜ合わせる。
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7
玉ねぎを入れ炒める。
うっすら色が変わってきたところで・・ - 8 マスタードを入れて混ぜる。
- 9 マスタードが全体に行き届いたら皿にうつしておく。
-
10
8のフライパンにお肉を並べて強火で加熱する。
(肉の脂が出るのでサラダ油などは使いません) - 11 肉の裏がいい色になってきたところでひっくり返す。もう片面も同様にいい色になったところで・・
- 12 フタをして弱火で5分。
- 13 肉の内部まで火が通ったことを確認できたら、クッキングペーパーで余分な脂を拭き取り、9のソースを加えてなじませる。
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14
トッピングをして完了。
肉を焼いてる間にスープと付け合わせも作りました。 -
15
トマトと玉ねぎのコンソメスープ
レシピID:1760021182 -
16
大根とカニかまのマヨサラダ
レシピID:1760021178
きっかけ
濃厚なポークソテーをなるべく低カロリーにしたくて考えました。 バターのみで作るときより約60Kcalカットしています。
おいしくなるコツ
豚バラブロックはじっくり弱火で焼くことで、余分な脂を出すことができます。 濃厚なソースですので、必ず脂を拭き取ってから玉ねぎソースを入れてください。
- レシピID:1760021181
- 公開日:2015/05/12
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- カテゴリ
- ポークソテー
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