材料(4~人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1/3本
- ※だし
- 1/3カップ
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 鷹の爪
- 1~2本
- いりごま(白)
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- にんじんは皮をむいて細切りにする
-
- 2
-
- ごぼうはたわしなどできれいに洗ってから細切りにし、切ったところから水にさらして、すべて切り終えたらザルにあげ水気を切る
-
- 3
-
- 鍋を熱しごま油をしいて1、2、種をとって小口切りにした鷹の爪を加えて炒める
-
- 4
-
- 3にだし、みりん、しょうゆを加えて汁気がなくなるまで煮る
-
- 5
-
- 4にいりごまを加えて混ぜたら、パッドか大きめのお皿に移して冷ます
おいしくなるコツ
※は水1/3カップ+だしの素小さじ1/3でも◎です。
鷹の爪は大きさにもよりますが2本入れるとかなり辛くなります。激辛好きさんにはオススメです。
きっかけ
夕食&お弁当用に作りました(*^-^*)