ごぼうとにんじんのきんぴら✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
定番ですが…(^_^;)お弁当、おつまみにも♪
みんながつくった数 4

材料(4~人分)

ごぼう
1本
にんじん
1/3本
※だし
1/3カップ
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
鷹の爪
1~2本
いりごま(白)
小さじ1
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    にんじんは皮をむいて細切りにする
  2. 2
    ごぼうはたわしなどできれいに洗ってから細切りにし、切ったところから水にさらして、すべて切り終えたらザルにあげ水気を切る
  3. 3
    鍋を熱しごま油をしいて1、2、種をとって小口切りにした鷹の爪を加えて炒める
  4. 4
    3にだし、みりん、しょうゆを加えて汁気がなくなるまで煮る
  5. 5
    4にいりごまを加えて混ぜたら、パッドか大きめのお皿に移して冷ます

おいしくなるコツ

※は水1/3カップ+だしの素小さじ1/3でも◎です。 鷹の爪は大きさにもよりますが2本入れるとかなり辛くなります。激辛好きさんにはオススメです。

きっかけ

夕食&お弁当用に作りました(*^-^*)

公開日:2015/10/17

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう赤色系のおかず作り置き・冷凍できるおかずにんじんごぼう
関連キーワード
にんじん きんぴら ごぼう お弁当
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 4 件)

2016/01/07 16:05
簡単でおいしかったです。
hasueki
お試しくださりありがとうございます!!とっても嬉しいです(^-^)おいしそうなレポート、どうもありがとうございました♥
2016/01/02 08:51
とても美味しいですね☆また作ります☆
もも。
お試しくださりありがとうございます!!とても嬉しいです(^-^)おいしそうなレポートどうもありがとうございました(*´ω`人)感謝

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする