いか と かい のご飯 レシピ・作り方

いか と かい のご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
shufumiki
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あさりご飯を よくつくります。その時に イカメシも一緒に仕込み 2品目の料理をつくったらよいな と 思いつきました。

材料(3~4人分)

  • あおりいか 中サイズ 2ハイ
  • あさりのむき身(生 茹 どちらでも可) 100グラム
  • 3合分
  • 醤油 大さじ 3
  • 大さじ 1
  • みょうが 少々

作り方

  1. 1 普通にお米をとぎ 水を3合分いれます。
  2. 2 カップにあさりを入れそのメモリを覚えておき、同じメモリ分の水を炊飯器から へらします。(茹で浅蜊の場合はカップにぎゅっといれた分のメモリ分です。
  3. 3 内臓を取り除き銅のみに処理したあおりいか に 炊飯器に仕込んだ あさりとお米をすくって詰め、つまようじで止めて 炊飯器に入れます。
  4. 4 あおりいかを処理した際にできた アシは炊飯器にいれても かまいません。入れる時は 小さじ1の水を減らしてください。
  5. 5 炊飯器のスイッチを押し、炊きあがったら、好みで みょうがスライスを 2,3枚添えます。

きっかけ

魚介類をいれた炊き込みご飯は 子供から大人まで喜ばれます。エビ、イカ、 カイ など 数種類の魚介類をいれても いいですね。

おいしくなるコツ

味が薄いかな?と感じても 醤油を入れ過ぎないでください。アサリから塩分がでます。

  • レシピID:1760021041
  • 公開日:2015/04/24
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