いか と かい のご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- あおりいか 中サイズ 2ハイ
- あさりのむき身(生 茹 どちらでも可) 100グラム
- 米 3合分
- 醤油 大さじ 3
- 酒 大さじ 1
- みょうが 少々
作り方
- 1 普通にお米をとぎ 水を3合分いれます。
- 2 カップにあさりを入れそのメモリを覚えておき、同じメモリ分の水を炊飯器から へらします。(茹で浅蜊の場合はカップにぎゅっといれた分のメモリ分です。
- 3 内臓を取り除き銅のみに処理したあおりいか に 炊飯器に仕込んだ あさりとお米をすくって詰め、つまようじで止めて 炊飯器に入れます。
- 4 あおりいかを処理した際にできた アシは炊飯器にいれても かまいません。入れる時は 小さじ1の水を減らしてください。
- 5 炊飯器のスイッチを押し、炊きあがったら、好みで みょうがスライスを 2,3枚添えます。
きっかけ
魚介類をいれた炊き込みご飯は 子供から大人まで喜ばれます。エビ、イカ、 カイ など 数種類の魚介類をいれても いいですね。
おいしくなるコツ
味が薄いかな?と感じても 醤油を入れ過ぎないでください。アサリから塩分がでます。
- レシピID:1760021041
- 公開日:2015/04/24
関連情報
- カテゴリ
- いか全般その他の炊き込みご飯あさり
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