たけのこのシーチキン(ツナ缶)煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 茹でたけのこ 中1本(7~8センチの太さのもの
- シーチキン 小缶1個(70g)
- 醤油 大さじ1位
- 酒 大さじ1位
- 顆粒だし 小さじ1弱
- 麺つゆ 大さじ2位
- みりん 大さじ2
作り方
- 1 ムカデ下茹でしたタケノコを4つに切った後、5ミリくらいの厚さに切る。
- 2 鍋にたけのこ、シーチキン、水、醤油、酒、顆粒だし麺つゆ、みりん大さじ1を入れ、中火で10分ほど煮る。
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3
10分煮込んで、水分が、ほぼなくなってきたら、しょうゆ小さじ1弱とみりん大さじ1を入れ混ぜ合わせ、仕上げる。
たけのこに味が染みていない時は、一旦火を止め、冷やし、再度温める。
きっかけ
たけのこを実家からいっぱいもらってきたから
おいしくなるコツ
煮込んだ後に、たけのこの味が薄い場合は、一旦冷めるまで置いた後みりんをかけ、温めなおす。
- レシピID:1760021015
- 公開日:2015/04/21
関連情報
- 料理名
- たけのこのツナ煮
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たけのことシーチキンと調味料を入れ10分煮込むだけ!