クリームポテトの作り方 レシピ・作り方

クリームポテトの作り方
  • 約15分
  • 100円以下
Jrとmc
Jrとmc
次にブームが来そうなクリームポテト!
作り置きすれば、アレンジいろいろ
牛乳で煮込んで簡単!
冷凍保存もOK!

材料(じゃが芋4個人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮を剥き、1㎝角程度に切る。
    (大きさは、適当でOK、茹で時間短縮のため小さめがいい)
  2. 2 鍋に牛乳、じゃがいも、塩を入れ、火をつけ、中火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮る
  3. 3 じゃがいもが多少煮崩れする位煮えるまで、牛乳の吹きこぼれに気をつけながら煮る。
  4. 4 じゃがいもに火が通ったら、つぶし、牛乳とジャガイモをよく混ぜ合わせる。

    (お好みで、じゃがいものつぶし具合を変え、食感を楽しむのもOK)
  5. 5 水分が多い場合は、火にかけながら、水分を飛ばすようにする。

    焦がさない様に気をつけて混ぜる。

きっかけ

テレビでクリームポテトの電子レンジでの作り方をやっていたのでアレンジ

おいしくなるコツ

じゃがいものつぶし方を形がなくなる位のクリーム状にしたり、多少粗くつぶした感じにしたりしていろいろと変化を楽しめる。 なめらかな状態までじゃがいもをつぶせば、冷凍保存もOK

  • レシピID:1760020924
  • 公開日:2015/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
じゃがいも クリームポテト クリーミーポテト マッシュポテト
料理名
クリームポテト
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • robin19761225
    robin19761225
    2022/05/21 19:10
    クリームポテトの作り方
    なめらかでお肉の煮込み料理にとても良く合いました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る