クリームポテトの作り方 レシピ・作り方
材料(じゃが芋4個人分)
作り方
-
1
じゃがいもの皮を剥き、1㎝角程度に切る。
(大きさは、適当でOK、茹で時間短縮のため小さめがいい) - 2 鍋に牛乳、じゃがいも、塩を入れ、火をつけ、中火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮る
- 3 じゃがいもが多少煮崩れする位煮えるまで、牛乳の吹きこぼれに気をつけながら煮る。
-
4
じゃがいもに火が通ったら、つぶし、牛乳とジャガイモをよく混ぜ合わせる。
(お好みで、じゃがいものつぶし具合を変え、食感を楽しむのもOK) -
5
水分が多い場合は、火にかけながら、水分を飛ばすようにする。
焦がさない様に気をつけて混ぜる。
きっかけ
テレビでクリームポテトの電子レンジでの作り方をやっていたのでアレンジ
おいしくなるコツ
じゃがいものつぶし方を形がなくなる位のクリーム状にしたり、多少粗くつぶした感じにしたりしていろいろと変化を楽しめる。 なめらかな状態までじゃがいもをつぶせば、冷凍保存もOK
- レシピID:1760020924
- 公開日:2015/04/18
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- クリームポテト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
robin197612252022/05/21 19:10なめらかでお肉の煮込み料理にとても良く合いました
作り置きすれば、アレンジいろいろ
牛乳で煮込んで簡単!
冷凍保存もOK!