現在地
野菜  > 

クリームポテトの作り方 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料じゃが芋4個人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
クリームポテトの作り方
  • 100円以下

次にブームが来そうなクリームポテト!
作り置きすれば、アレンジいろいろ
牛乳で煮込んで簡単!
冷凍保存もOK!

作り方

  • 1

    じゃがいもの皮を剥き、1㎝角程度に切る。
    (大きさは、適当でOK、茹で時間短縮のため小さめがいい)

  • 2

    鍋に牛乳、じゃがいも、塩を入れ、火をつけ、中火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮る

  • 3

    じゃがいもが多少煮崩れする位煮えるまで、牛乳の吹きこぼれに気をつけながら煮る。

  • 4

    じゃがいもに火が通ったら、つぶし、牛乳とジャガイモをよく混ぜ合わせる。

    (お好みで、じゃがいものつぶし具合を変え、食感を楽しむのもOK)

  • 5

    水分が多い場合は、火にかけながら、水分を飛ばすようにする。

    焦がさない様に気をつけて混ぜる。

きっかけ

テレビでクリームポテトの電子レンジでの作り方をやっていたのでアレンジ

おいしくなるコツ

じゃがいものつぶし方を形がなくなる位のクリーム状にしたり、多少粗くつぶした感じにしたりしていろいろと変化を楽しめる。

なめらかな状態までじゃがいもをつぶせば、冷凍保存もOK

レシピID: 1760020924

公開日:2015.04.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
クリームポテト
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲クリームポテトの作り方のページ上部へ