レンジで簡単♪鷄のすっぱ煮✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
手間なしでヘルシーな一品ができちゃいます♪お弁当にも(*^-^*)
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鷄胸肉
1枚
しょうゆ
60cc
40cc
はちみつ
小さじ1~

作り方

  1. 1
    鷄肉は皮と脂を取り除き、味が染みやすくなるようにフォークでプスプス刺す

    ※厚みのあるところは念入りに刺してください
  2. 2
    耐熱皿に1と残りの材料全てを入れ時々返しながら10分くらいおく
  3. 3
    2にレンジ加熱可のキッチンペーパー(またはオーブンシート)を落し蓋代わりにのせ、レンジ(600W)に5分かける
  4. 4
    ひっくり返してもう一度レンジに4分ほどかけ、粗熱がとれるまでそのままおいておく
  5. 5
    冷めたら切り分けてお皿に盛り、煮汁をお好みでかけたら出来上がりです

おいしくなるコツ

大きめの鷄肉を使用する場合は、加熱とおく時間を少し長めにしてみてください(^人^) 甘さ控えめになっていますのではちみつはお好みで加減をしてくださいね。

きっかけ

いつも適当に作っていたものをちゃんと作ってみました(*^-^*)

公開日:2015/04/04

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉油を使わないその他の電子レンジで作る料理簡単鶏肉料理鶏肉のさっぱり煮
関連キーワード
鷄肉 すっぱ煮 レンジ 簡単
料理名
鷄のすっぱ煮

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 3 件)

2020/07/28 19:13
美味しくできました♫
たんさん娘
お試しくださりとても嬉しいです!おいしく召し上がっていただけてよかったです⋆*✩⑅◡̈⃝* つくレポありがとうございました♡
2016/12/11 21:48
はぁぽじさん、こんばんは(⌒∇⌒)ノ これ、めっちゃ簡単にできて、めっちゃ美味しい~♪ レンジで出来ちゃうなんてステキ♡ ご馳走様でした☆
Cherry2005
お試しくださりありがとうございます♡Wめっちゃをいただけて大喜びですよ~(ノ^^)ノ とってもステキなレポートどうもありがとうございました♥感謝♥

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする