面倒な衣つけなし! 油揚げでかさ増しエビフライ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 海老 10~12尾
- 油揚げ(小さいサイズ) 12個
- 白はんぺん 1袋(90gくらい)
- ほんだし 大さじ1くらい
作り方
- 1 1か所に切れ目を入れ、油揚げをひっくり返す。
-
2
海老の殻を取り、背ワタを取る。
海老6尾を切れ目を入れ開き、2等分する -
3
フードプロセッサーに白はんぺんとほんだしを入れ、ペースト状にする。
ペースト状になったはんぺんの中に海老の残りを入れ、海老の存在がわかるあらみじん切り程度にする。 - 4 裏返しにした油揚げの中に、半分に切った海老を入れ、皿にペーストに下海老はんぺんを詰め、海老フライに見えるよう形を整える。
-
5
180℃に熱した油で、2、3分揚げ。
油の音が変わり、中に火が通ればOK。
油揚げの表面がきつね色になったら、取り出し油を切る。 -
6
皿にキャベツやレタスなどをひき、盛り付ける。
無ければそのまま盛り付ける。 - 7 お好みでソースやオーロラソース(トマトケチャップとマヨネーズを混ぜたもの)で食べるとおいしい
きっかけ
衣つけが面倒なので、油揚げで代用
おいしくなるコツ
油揚げは湯通しなど絶対しないでそのまま使う。 油揚げを裏返して使う。
- レシピID:1760020515
- 公開日:2015/02/22
関連情報
- 料理名
- 海老フライ
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つくったよレポート(1件)
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めぐゾー2015/03/04 21:33大きい油揚げしかなくて…大きめになってしまいましたが…コレは、美味いぃ~(*^^*)♪エビのプリプリ感とはんぺんのフワフワが良く合う!ご馳走様でしたぁ~♪
小麦粉、卵、パン粉の面倒な衣つけを解消!
パン粉使用より、カリッとサクサク、油っぽさ減少
冷めてもサクサク。
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