レンジで10分! 白菜のシーチキン蒸し! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
白菜とシーチキン(ツナ缶)をレンジでチンするだけ!
お洗い物もお皿1枚!
みんながつくった数 254

材料(4人分)

白菜
大きい葉 5~6枚
ツナ缶
1缶(ミニ缶使用)
大さじ1~2
醤油
小さじ1強

作り方

  1. 1
    3~5センチくらいにざく切りにする
  2. 2
    耐熱皿に白菜をのせ、酒をふりかけ、シーチキンをのせ、ラップをかけて、電子レンジに入れ、600Wで約3分加熱する
  3. 3
    一旦取り出す、全体にかきまぜ、さらにレンジに入れ、3分くらい加熱する。

    白菜の火の通り具合で、加熱時間を追加する。
  4. 4
    醤油をかけ全体にからませる。


    (お好みでポン酢などをかける)
  5. 5
    白菜によって、加熱した後水分が多かったりする場合があるので、ツナや酒などを乗せずに1回目の加熱をして、出た水分を一旦捨て、2度目の加熱の時に酒とツナをのせてもいいです。

おいしくなるコツ

ポン酢などお好みで味付けのアレンジする。

きっかけ

冷蔵庫に白菜があったから

公開日:2015/03/16

関連情報

カテゴリ
白菜5分以内の簡単料理その他の電子レンジで作る料理ツナ缶
関連キーワード
白菜 シーチキン ツナ缶 10分
料理名
白菜のシーチキン蒸し

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 136 件)

2024/01/28 17:29
美味しく出来ました♪ありがとうございます♪
うさこむら。
2024/01/09 13:09
おいしかったです♪
むぎ子っち

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする