レンジで10分! 白菜のシーチキン蒸し! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 大きい葉 5~6枚
- ツナ缶
- 1缶(ミニ缶使用)
- 酒
- 大さじ1~2
- 醤油
- 小さじ1強
作り方
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- 1
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- 3~5センチくらいにざく切りにする
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- 2
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- 耐熱皿に白菜をのせ、酒をふりかけ、シーチキンをのせ、ラップをかけて、電子レンジに入れ、600Wで約3分加熱する
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- 3
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- 一旦取り出す、全体にかきまぜ、さらにレンジに入れ、3分くらい加熱する。
白菜の火の通り具合で、加熱時間を追加する。
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- 4
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- 醤油をかけ全体にからませる。
(お好みでポン酢などをかける)
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- 5
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- 白菜によって、加熱した後水分が多かったりする場合があるので、ツナや酒などを乗せずに1回目の加熱をして、出た水分を一旦捨て、2度目の加熱の時に酒とツナをのせてもいいです。
おいしくなるコツ
ポン酢などお好みで味付けのアレンジする。
きっかけ
冷蔵庫に白菜があったから
お洗い物もお皿1枚!