現在地
 > 
 > 

レンジで10分! 白菜のシーチキン蒸し! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
103

19

簡単だった

20

節約できたよ

5

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 白菜

    大きい葉 5~6枚

  • ツナ缶

    1缶(ミニ缶使用)

  • 大さじ1~2

  • 醤油

    小さじ1強

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジで10分! 白菜のシーチキン蒸し!
  • 100円以下

白菜とシーチキン(ツナ缶)をレンジでチンするだけ!
お洗い物もお皿1枚!

作り方

  • 1

    3~5センチくらいにざく切りにする

  • 2

    耐熱皿に白菜をのせ、酒をふりかけ、シーチキンをのせ、ラップをかけて、電子レンジに入れ、600Wで約3分加熱する

  • 3

    一旦取り出す、全体にかきまぜ、さらにレンジに入れ、3分くらい加熱する。

    白菜の火の通り具合で、加熱時間を追加する。

  • 4

    醤油をかけ全体にからませる。


    (お好みでポン酢などをかける)

  • 5

    白菜によって、加熱した後水分が多かったりする場合があるので、ツナや酒などを乗せずに1回目の加熱をして、出た水分を一旦捨て、2度目の加熱の時に酒とツナをのせてもいいです。

きっかけ

冷蔵庫に白菜があったから

おいしくなるコツ

ポン酢などお好みで味付けのアレンジする。

レシピID: 1760020485

公開日:2015.03.16

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 44件

おいしかった 19

最近スタンプしたユーザー

  • あかね320
  • 幸福で自由な終焉
  • ちぃちぃパンダ
  • tarusuke
簡単だった 20

最近スタンプしたユーザー

  • しゅうちゃま
  • donmom27
  • むちまる
  • @@@@
節約できたよ 5

最近スタンプしたユーザー

  • 農業組合
  • くま.jp
  • UN623
  • あんちょびー

つくったよレポート 59件(56人)

  • 2019.11.13

    白菜消費になりました!ごちそうさまでした!

    レポート&コメントありがとうございます

    お返事を見る

  • 2019.10.19

    レンジで簡単にできるのが、いいですね(^^)

    レポート&コメントありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2019.09.18

    作ってみました!白菜があまっていたので、とても助かりました!素敵なレシピのご提供ありがとうございます。

    レポート&コメントありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2019.08.26

    レンジで出来ていいですね!美味しかったです♪

    レポート&コメントありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2016.11.18 14:42

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2016年11月18日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理名
白菜のシーチキン蒸し
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
白菜シーチキンツナ缶10分

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲レンジで10分! 白菜のシーチキン蒸し!のページ上部へ