たらのムニエル レモンバター醤油ソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
レモンの酸味でさっぱり仕立てました!

白身魚の他にもサーモンにもぴったり!
みんながつくった数 5

材料(4人分)

タラの切り身
4切れ
塩コショウ
少々
小麦粉
大さじ1強
バター
20g
レモン汁
大さじ2
醤油
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    タラの切り身に塩コショウをし、茶こしで両面に小麦粉を軽くつける。
  2. 2
    バター10gをフライパンに入れ、火をつける。
    バターがとけたら、タラを入れ両面こんがりと焼く。

    注意:熱したフライパンにバターを入れないこと
  3. 3
    焼き上がったら、皿に取り出す。
  4. 4
    タラの切り身を取りだしたフライパンに残りのバター10gを入れ、とけたら、レモン汁と醤油を入れ、ひと煮立ちさせる。
  5. 5
    皿に盛り付けたタラの上からレモンバター醤油をかける。

おいしくなるコツ

魚を焼く時、バターを使う場合は、冷たいフライパンにバターを入れてから火をつける。

きっかけ

醤油バターでもおいしいが、レモンを入れてさっぱりさせました。

公開日:2015/01/31

関連情報

カテゴリ
ムニエルレモン鮭のムニエルたら
関連キーワード
ムニエル たら サーモン レモンバター醤油
料理名
タラのムニエル

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 3 件)

2023/02/08 19:32
美味しくて子供達から好評でした!またリピさせて頂きます
サン・フラワー
2019/03/31 20:42
美味しく出来ました!
おにぎり太郎
レポート&コメントありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする