簡単!和風豚ステーキ丼 レシピ・作り方

簡単!和風豚ステーキ丼
  • 約10分
  • 500円前後
ゆいか1221
ゆいか1221
鍋はフライパンひとつでできます!ワンプレートで洗い物も少ないです!

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 2枚
  • 大さじ1~2
  • 塩コショウ 少々
  • オリーブ油 小さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★マーガリン 大さじ2
  • マーガリン 大さじ1
  • ごはん 丼2杯分
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • リーフレタス 適量

作り方

  1. 1 豚ロース肉をビニール袋に入れて酒を加えて揉み込み、1時間以上冷蔵庫に入れておく。
  2. 2 ビニール袋から取り出し塩コショウを両面にまぶす。
  3. 3 オリーブ油をひいたフライパンを中火で熱し、②を両面焼いて火を完全に通す。
  4. 4 ③をまな板によけて食べやすいサイズに切る。
  5. 5 ③で使ったフライパンを洗わずに弱火にかけ、★を入れてマーガリンが溶けるように混ぜる。ソースができたら小皿などによけておく。
  6. 6 ⑤のフライパンを洗わずに中火にかけ、マーガリンを溶かす。ごはん、コンソメ顆粒を加えて炒める。
  7. 7 丼または皿に⑥のごはんを盛る。あればリーフレタスを添える。その上にステーキ肉を乗せて⑤のソースをかける。

きっかけ

ステーキが食べたかったので。

おいしくなるコツ

ステーキを焼いたフライパンでソースを作り、ソースを作ったフライパンでごはんを炒めたので、味が全体で繋がります。

  • レシピID:1760020312
  • 公開日:2015/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ステーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る