まぐろのワサビ醤油漬け焼き レシピ・作り方
材料(4人人分)
- 刺身用マグロ(切れはしでもOK) 400~500g
- 醤油 大さじ5位
- ワサビ 大さじ1位
- のり、ごま 各 少々
作り方
-
1
刺身用のマグロを食べやすい大きさに切る。
刺身の用にスライスでも、1.5センチ角の角切りでもOK -
2
皿など耐熱用の容器にマグロ、醤油、ワサビを入れ、全体に混ぜ合わせる。
混ぜてすぐに加熱してもいいのですが、時間があれま半日くらい漬け込んでからでもよい。 -
3
醤油が刺身になじんだら、ラップをし、電子レンジに入れ、600Wで約2分加熱する。
2分加熱したら、一旦取り出し、全体に混ぜ、皿に分くらい加熱する。 -
4
刺身でも食べれる物なので、加熱時間によってレアや完全に火を通すなど調整してお好みに仕上げる。
フライパンで焼いて焦げ目をつけてもいいです。 - 5 加熱が終わったら、さっと混ぜ、ほぐして、海苔やごまをふりかける。
きっかけ
娘が生の刺身が食べられないが、魚は大好きなので
おいしくなるコツ
半日くらい漬け込んでから加熱するとおいしいですが、絡めてすぐでもいいです。 フライパンで両面を焼いてレアだったり完全に火を通すまで焼くと香ばしさが出ておいしいです。 マグロ以外の刺身でもOK
- レシピID:1760020268
- 公開日:2015/03/02
関連情報
- 料理名
- マグロのづけ焼き風
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