大根と人参の豚汁 レシピ・作り方

大根と人参の豚汁
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆいか1221
ゆいか1221
我が家ではたくさん作って2~3日食べ続けます(笑)

材料(4~5人分)

  • 豚バラ塊肉 150g
  • 人参 1本
  • 大根 1/3本
  • 油揚げ小 1個
  • オリーブ油 大さじ1
  • ★酒 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • ★生姜(チューブ) 1/2本
  • ★顆粒ほんだし 小さじ2
  • ★水 600cc
  • 味噌 大さじ2~3

作り方

  1. 1 豚バラ肉、人参、大根を食べやすいサイズに切る。油揚げも細かく切る。
  2. 2 鍋にオリーブ油をひき、豚バラ肉、人参、大根を入れてオリーブ油が全体に付くように軽く炒める。
  3. 3 油が全体に回ったら油揚げを加える。
    ★を全て入れてフタをして中火で30分ほど煮込む。
    途中何度かかき混ぜる。
  4. 4 野菜が柔らかくなっていたら火を止め、味噌を溶かす。よく馴染ませる。

きっかけ

主人が好きなので作りました。生姜を入れたら体が温まります。

おいしくなるコツ

生姜は家になかったのでチューブで作りましたが、すりおろした方が美味しいです!

  • レシピID:1760020187
  • 公開日:2015/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/01/16 04:25
    大根と人参の豚汁
    生姜入りっておいしいですね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る