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油で炒めない!肉は煮込まない!ハヤシライス! レシピ・作り方

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Jrとmc
市販のルーで作るハヤシライス!
玉ねぎもお肉も油でいためません。
肉は、最後に入れて余熱で火を通すから柔らかく仕上がります!
みんながつくった数 22

材料(4人分)

玉ねぎ
大1個(中2~3個)
牛スライス肉(すき焼き用使用)
200g
まいたけ
1パック
S&Bのハヤシライス用ルー
1箱
700~800ml
ご飯
2合分を炊いたもの(ご飯の量は適宜)
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作り方

  1. 1
    玉ねぎを5ミリ強の幅にくし切りにする(スライスでOK)
  2. 2
    鍋に水と玉ねぎを入れ、火にかける。
    煮立ちしたら、マイタケをほぐしながら入れさらに煮る
    (うまみが逃げるからキノコは洗わないで入れる)
  3. 3
    5分ほど煮たら、ハヤシライス用のルーを入れ、かき混ぜながら、さらに5分ほど煮込む。
  4. 4
    とろみが出てきたら、牛肉を入れ、さっとかきまぜた後、蓋をし、火を切り、余熱で肉に火を通す。
  5. 5
    余熱で肉に火が通ったら、皿にご飯を盛りつけ、上からかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

肉を入れたら火を止め、余熱で火を通す。 お好みで、半熟卵をのせて食べてもおいしい

きっかけ

油で炒めるとカロリーアップになるので炒めないで、肉も良く煮込まないと柔らかく仕上がるから

公開日:2014/11/28

関連情報

カテゴリ
ハヤシライスハッシュドビーフ牛肉薄切り低カロリー主食玉ねぎ
関連キーワード
ハヤシライス ハッシュドビーフ 牛肉 玉ねぎ
料理名
ハヤシライス

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 19 件)

2024/04/29 16:50
美味しかったです☆油を使わないのでヘルシーですね☆また作ります。
nerusuki
2024/04/01 12:37
美味しく作ることが出来ました。
kousou

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