夏はひやしで!冬はあったかホットで! トマトおでん レシピ・作り方
材料(トマト4個分人分)
- 中くらいの大きさのトマト
- 4個
- おでんのつゆ(市販のおでんだしの素使用)
- 500~600ml位
- あれば刻みパセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- トマトのてっぺんに十字の切れ目を入れ、湯せんにする。
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- 2
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- 湯せんにし、皮がむけかけたら、冷水に取り、皮と付け根の部分を取り除く。
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- 3
- おでんのつゆを水(500~600ml)を沸騰させ、おでんのだしの素10gを入れ作る。
(おでんの素がなければ、顆粒だし大さじ2、酒、みりん各大さじ1、しょうゆ小さじ2位で作る)
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- 4
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- 蓋付き耐熱容器に粗熱を取ったおでんのだしと湯むきしたトマトを入れ、蓋をし、冷蔵庫で一晩寝かせる。
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- 5
- 冬場は、耐熱容器のふたを取り、600Wで2分ちょっと加熱して温め、トマトが温まったら、器に盛りつけ、刻みパセリをかける
耐熱の器に、トマト1個とスープを入れ加熱してもOK
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- 6
- 夏場は冷たいまま器に盛り、あれば刻みパセリなどをふりかけ、冷やしおでんとして食べる。
おいしくなるコツ
ちょっと濃いめのだしに漬け込んでおくと若干トマトに味が染みる。
きっかけ
おでんにトマトジュースを入れてもおいしいから、トマトをおでんにしてみました。
夏場は、冷蔵庫で冷やして冷たいおでん!
冬場は、ホットであったかおでん!
アレンジでコンソメスープでもおいしいよ!