茎わかめときゅうりの生姜酢和え レシピ・作り方

茎わかめときゅうりの生姜酢和え
  • 約10分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
さっぱりとした副菜

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茎わかめは3,4cm長さに切り、タップリの水に浸け、2,3度水換えをしながら塩分を抜く
  2. 2 きゅうりは小口切りにしたのち、塩(少々)をあて水気を絞る
  3. 3 ☆印を混ぜあわせ、水気を切った①②を入れ和える
  4. 4 器に盛り、七味をかける

きっかけ

茎わかめを頂いたので

おいしくなるコツ

茎わかめは、味を見て少し塩分が残っている程度に塩出しして下さい

  • レシピID:1760019673
  • 公開日:2014/11/14
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カテゴリ
低カロリーおかず
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つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2015/11/02 22:09
    茎わかめときゅうりの生姜酢和え
    茎わかめのコリコリ&キュウリのシャキシャキ食感がイイ一品ですね^m^
    生姜の効いたさっぱりとした味付けで、とても美味しかったです♪

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