茎わかめときゅうりの生姜酢和え レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 茎わかめ 50g
- きゅうり 1本
- 塩 少々
- ☆生姜の絞り汁 大さじ1
- ☆米酢 大さじ2
- ☆めんつゆ(ストレート) 大さじ2
- 七味 適宜
作り方
- 1 茎わかめは3,4cm長さに切り、タップリの水に浸け、2,3度水換えをしながら塩分を抜く
- 2 きゅうりは小口切りにしたのち、塩(少々)をあて水気を絞る
- 3 ☆印を混ぜあわせ、水気を切った①②を入れ和える
- 4 器に盛り、七味をかける
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーおかず
![すいかサマ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9a7da83fa775506ee7f5d2da057db17e3f25e80a.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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みーちゃん69142015/11/02 22:09茎わかめのコリコリ&キュウリのシャキシャキ食感がイイ一品ですね^m^
生姜の効いたさっぱりとした味付けで、とても美味しかったです♪