黒酢が入ったサッパリおでん(≧∇≦) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1/3本
- 手羽元
- 8本
- こんにゃく
- 1枚
- 平天
- 4枚
- ごぼう天
- 4本
- ゆで卵
- 8つ
- ちくわ
- 4本
- お水
- 2リットル
- しょうゆ
- 200CC
- ザラメ
- 大さじ3
- シマヤだしの素
- 10g
- 黒酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 鍋にお水と一口大に切った大根を入れ火にかけます。沸騰したら手羽元、だしの素、砂糖、ザラメ、こんにゃくを入れます。
-
- 2
- 再沸騰したら、残りの材料を全部入れて30分コトコト煮ます。
-
- 3
- 食べる前に30分ほど火を入れてから召し上がって下さい。
おいしくなるコツ
砂糖と、ザラメだけ先に入れて味を染ませること。
きっかけ
寒くなってきたので。