アプリで広告非表示を体験しよう

作り置きで使い道色々☆キノコたっぷりのきのこソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
エリンギ、マイタケ、ヒラタケ、えのきたけなどいろいろキノコいっぱい炒めてストック
パスタ、リゾット、ピラフなど、キノコレシピに使えます。
みんながつくった数 1

材料(作り置き用人分)

エリンギ
1パック
まいたけ
1パック
ひらたけ
1パック
えのきたけ
1袋
(椎茸などお好きなキノコを入れてOK)
大さじ1
みりん
大さじ1
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきたけの石づきを落とし縦に2等分する。
    ほかのキノコは、手で裂くように食べやすい大きさにさく。
  2. 2
    熱したフライパンに油をひき、すべてのキノコを入れ炒める。
    しなってきたら、酒、みりんを入れ、塩コショウをふりかけ、炒める。
  3. 3
    そのまま食べてもOKなので、その場合は、醤油などで味を整えれば、きのこソテーになります

おいしくなるコツ

薄味で作り置きしておけば、用途によって味付けを変えられる

きっかけ

秋になって、入りろなキノコがスーパーに並んでいたから

公開日:2014/09/23

関連情報

カテゴリ
エリンギきのこパスタフライパン一つでできるまいたけえのき
関連キーワード
エリンギ まいたけ ひらたけ えのきたけ

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/22 11:54
ポン酢で食べました!きのこたっぷり!腐る前に慌てて作りました(^з^)-☆
ぽりんこ0202
レポート&コメントありがとうございます。 きのこは食べやすいサイズにカットして、冷凍しておくといいですよ。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする