ボンゴレビアンコ++ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティー 180~200g
- あさり 250g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく(みじん切り) 1片分
- オリーブオイル 大さじ1
- 白ワイン(料理酒でもOK) 100cc
- 塩胡椒 少々
- パセリ 少々
作り方
- 1 スパゲッティーは塩(材料外)を加えた熱湯で、表示の茹で時間より1分短めに茹でる。
- 2 玉ねぎは粗みじん切りにする。
- 3 フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ、弱火で加熱して、香りが出てきたら2を加えて炒める。
- 4 2~3分炒めて、玉ねぎに透明感が出てきたところで、あさりと白ワインを加えて蓋をし、あさりが開くまで5分位蒸す。
- 5 4の蓋を開け、茹で上がったスパゲッティーを加え、塩胡椒で味を調えつつ1分程度加熱する。
- 6 5をお皿に盛り付け、パセリを散らしたら、出来上がり♪
きっかけ
大振りの美味しそうなあさりを買ってきたので・・・
おいしくなるコツ
あさりはボール等の容器で塩水に浸け、新聞紙などで蓋をして暗くしておくと、よく口を開けて砂抜きが出来ます。
- レシピID:1760019213
- 公開日:2014/09/25
関連情報
- カテゴリ
- ボンゴレ
- 料理名
- ボンゴレビアンコ
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