ゴーヤレシピ☆ゴーヤのポテト詰め コロッケ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
ゴーヤがいっぱい実家で採れてます。
いろいろアレンジ中!
肉じゃなくて、マッシュポテトの素を使ってジャガイモの下茹で不要
ポテトコロッケの中身を入れました。

材料(3~4人人分)

ゴーヤ
大1本
豚肉
50g弱
玉ねぎ
中2分の1個
マッシュポテトの素(乾燥したもの)
大さじ4~5(山盛りで)
1個
プロセスチーズ
2個
塩コショウ
少々
衣用 小麦粉
50g位
衣用 卵
1個
衣用 パン粉
1カップ強

作り方

  1. 1
    ゴーヤを筒状のまま、タネとワタを取り除く。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにし、豚肉を細かく切る。
  3. 3
    玉ねぎ、豚肉、マッシュポテトの素、卵、塩コショウを入れよく混ぜ、チーズを5ミリ角位に切ったものを入れさらによく混ぜ合わせる。
  4. 4
    マッシュポテトの素が玉ねぎの水分や卵などで、ポテトの様になるまで混ぜる。
  5. 5
    ゴーヤに小麦粉をまぶした中に、手順4で作ったポテトのたねを詰める。
  6. 6
    ぎっしりと詰める。
  7. 7
    ポテトを詰めたら、1㎝弱の厚さに切り分ける。

    切り分けた時点で、ぎっしり詰まってない場合は、さらにポテトだねを詰める
  8. 8
    卵を割り衣用の卵液を作る
  9. 9
    ポテトだねを詰めたゴーヤに、小麦粉、卵パン粉の順で衣をつけ、160℃で揚げた後、180℃の油でカラッと揚げる。

おいしくなるコツ

160℃でじっくり揚げた後180℃にしてカラッと揚げる。

きっかけ

ゴーヤが大豊作なのでいろいろアレンジしてみました。

公開日:2014/09/21

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ簡単夕食
料理名
ゴーヤのポテト詰め

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする