ゴーヤレシピ☆ゴーヤのポテト詰め コロッケ風 レシピ・作り方
材料(3~4人人分)
- ゴーヤ
- 大1本
- 豚肉
- 50g弱
- 玉ねぎ
- 中2分の1個
- マッシュポテトの素(乾燥したもの)
- 大さじ4~5(山盛りで)
- 卵
- 1個
- プロセスチーズ
- 2個
- 塩コショウ
- 少々
- 衣用 小麦粉
- 50g位
- 衣用 卵
- 1個
- 衣用 パン粉
- 1カップ強
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤを筒状のまま、タネとワタを取り除く。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにし、豚肉を細かく切る。
-
- 3
-
- 玉ねぎ、豚肉、マッシュポテトの素、卵、塩コショウを入れよく混ぜ、チーズを5ミリ角位に切ったものを入れさらによく混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- マッシュポテトの素が玉ねぎの水分や卵などで、ポテトの様になるまで混ぜる。
-
- 5
-
- ゴーヤに小麦粉をまぶした中に、手順4で作ったポテトのたねを詰める。
-
- 6
-
- ぎっしりと詰める。
-
- 7
-
- ポテトを詰めたら、1㎝弱の厚さに切り分ける。
切り分けた時点で、ぎっしり詰まってない場合は、さらにポテトだねを詰める
-
- 8
- 卵を割り衣用の卵液を作る
-
- 9
- ポテトだねを詰めたゴーヤに、小麦粉、卵パン粉の順で衣をつけ、160℃で揚げた後、180℃の油でカラッと揚げる。
おいしくなるコツ
160℃でじっくり揚げた後180℃にしてカラッと揚げる。
きっかけ
ゴーヤが大豊作なのでいろいろアレンジしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
いろいろアレンジ中!
肉じゃなくて、マッシュポテトの素を使ってジャガイモの下茹で不要
ポテトコロッケの中身を入れました。