ゴーヤレシピ☆ゴーヤのポテト詰め コロッケ風 レシピ・作り方

ゴーヤレシピ☆ゴーヤのポテト詰め コロッケ風
  • 約10分
  • 100円以下
Jrとmc
Jrとmc
ゴーヤがいっぱい実家で採れてます。
いろいろアレンジ中!
肉じゃなくて、マッシュポテトの素を使ってジャガイモの下茹で不要
ポテトコロッケの中身を入れました。

材料(3~4人人分)

  • ゴーヤ 大1本
  • 豚肉 50g弱
  • 玉ねぎ 中2分の1個
  • マッシュポテトの素(乾燥したもの) 大さじ4~5(山盛りで)
  • 1個
  • プロセスチーズ 2個
  • 塩コショウ 少々
  • 衣用 小麦粉 50g位
  • 衣用 卵 1個
  • 衣用 パン粉 1カップ強

作り方

  1. 1 ゴーヤを筒状のまま、タネとワタを取り除く。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにし、豚肉を細かく切る。
  3. 3 玉ねぎ、豚肉、マッシュポテトの素、卵、塩コショウを入れよく混ぜ、チーズを5ミリ角位に切ったものを入れさらによく混ぜ合わせる。
  4. 4 マッシュポテトの素が玉ねぎの水分や卵などで、ポテトの様になるまで混ぜる。
  5. 5 ゴーヤに小麦粉をまぶした中に、手順4で作ったポテトのたねを詰める。
  6. 6 ぎっしりと詰める。
  7. 7 ポテトを詰めたら、1㎝弱の厚さに切り分ける。

    切り分けた時点で、ぎっしり詰まってない場合は、さらにポテトだねを詰める
  8. 8 卵を割り衣用の卵液を作る
  9. 9 ポテトだねを詰めたゴーヤに、小麦粉、卵パン粉の順で衣をつけ、160℃で揚げた後、180℃の油でカラッと揚げる。

きっかけ

ゴーヤが大豊作なのでいろいろアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

160℃でじっくり揚げた後180℃にしてカラッと揚げる。

  • レシピID:1760019145
  • 公開日:2014/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ簡単夕食
料理名
ゴーヤのポテト詰め
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る