アプリで広告非表示を体験しよう

なすのトロトロ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
優しい味の煮物です。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

なす
6~7本
しょうが
1片
ごま油
適量
○ 水
200㏄
○ 和風だしの素
小さじ 1
大さじ 1
砂糖
大さじ 1~
醤油
大さじ 2~
大葉(小ねぎも)
2~3枚
かつお節
ひとつまみ~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはピーラーで数か所剥いて縦縞にします。
    2cm幅の輪切りにします。
    生姜はみじん切りにします。
  2. 2
    鍋にごま油と生姜を入れ、生姜の香りがたったら、茄子を加えます。
    ごま油がなすになじんだら、○を加えて沸騰させ、酒と砂糖を加えます。
    蓋をして10分位煮込みます。
  3. 3
    2 に醤油を加え、煮汁が1/3くらいになるまで煮込みます。
    火を止めてそのまま冷まします。
  4. 4
    お皿に盛り、かつお節、お好みで千切りにした大葉や小ねぎを載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

なすは煮込むと崩れやすくなるので、2と3の手順では鍋を揺らしながら味をなじませてください。

きっかけ

大量にいただいた茄子の消費に。

公開日:2014/09/15

関連情報

カテゴリ
その他の煮物なす全般
料理名
野菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 4 件)

2024/11/16 08:24
味のしみたなすが最高です!
c.bunny
2015/10/08 18:39
トロトロ上手にできました 家族にも 好評でした 美味しかったです
mimi2395
mimi2385さん こんにちは! トロトロなすがとっても美味しそう♡ ご家族にも好評でよかったです。作ってくださってありがとう!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする