材料(4人分)
- なす
- 6~7本
- しょうが
- 1片
- ごま油
- 適量
- ○ 水
- 200㏄
- ○ 和風だしの素
- 小さじ 1
- 酒
- 大さじ 1
- 砂糖
- 大さじ 1~
- 醤油
- 大さじ 2~
- 大葉(小ねぎも)
- 2~3枚
- かつお節
- ひとつまみ~
作り方
-
- 1
-
- なすはピーラーで数か所剥いて縦縞にします。
2cm幅の輪切りにします。
生姜はみじん切りにします。
-
- 2
-
- 鍋にごま油と生姜を入れ、生姜の香りがたったら、茄子を加えます。
ごま油がなすになじんだら、○を加えて沸騰させ、酒と砂糖を加えます。
蓋をして10分位煮込みます。
-
- 3
-
- 2 に醤油を加え、煮汁が1/3くらいになるまで煮込みます。
火を止めてそのまま冷まします。
-
- 4
-
- お皿に盛り、かつお節、お好みで千切りにした大葉や小ねぎを載せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
なすは煮込むと崩れやすくなるので、2と3の手順では鍋を揺らしながら味をなじませてください。
きっかけ
大量にいただいた茄子の消費に。