残りご飯で海苔巻き レシピ・作り方

残りご飯で海苔巻き
  • 5分以内
  • 100円以下
Jrとmc
Jrとmc
残った冷やご飯とゆかりふりかけで簡単海苔巻!

材料(1~2人分)

  • 冷ご飯 茶碗1.5杯
  • ゆかりふりかけ 大さじ2強
  • きゅうりもしくは沢庵 1本
  • いりごま 大さじ1強
  • 焼き海苔 1枚
  • お好みでちくわ 1本

作り方

  1. 1 残っていた冷やご飯にゆかりふりかけ、いりごまを混ぜ合わせる
  2. 2 巻き簾の上に焼き海苔を置き、4分の1くらいを残してご飯を海苔の上に平らにのせる。
  3. 3 縦に4等分したきゅうりを、ご飯の上にのせ、巻いて海苔巻きを作る。

    きゅうりがなければ、沢庵などでもOK
  4. 4 海苔巻きを2センチくらいの幅に切り、器に盛り付ける

    手巻きずしサイズの海苔でもOK
  5. 5 ちくわの中にきゅうりを入れたものなど、お好みの具材でOKです。

きっかけ

残ったご飯を食べきる為

おいしくなるコツ

海苔巻きを作る時、しっかりと巻く。 胡麻を入れるとごまの食感も楽しめる。

  • レシピID:1760019040
  • 公開日:2014/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司しそ・大葉
関連キーワード
ゆかり 海苔巻き きゅうり 巻き寿司
料理名
海苔巻き
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る