残りご飯で海苔巻き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 冷ご飯 茶碗1.5杯
- ゆかりふりかけ 大さじ2強
- きゅうりもしくは沢庵 1本
- いりごま 大さじ1強
- 焼き海苔 1枚
- お好みでちくわ 1本
作り方
- 1 残っていた冷やご飯にゆかりふりかけ、いりごまを混ぜ合わせる
- 2 巻き簾の上に焼き海苔を置き、4分の1くらいを残してご飯を海苔の上に平らにのせる。
-
3
縦に4等分したきゅうりを、ご飯の上にのせ、巻いて海苔巻きを作る。
きゅうりがなければ、沢庵などでもOK -
4
海苔巻きを2センチくらいの幅に切り、器に盛り付ける
手巻きずしサイズの海苔でもOK - 5 ちくわの中にきゅうりを入れたものなど、お好みの具材でOKです。
関連情報
- 料理名
- 海苔巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません